Новости 1 июня 2016 г. 02:43

Долги курильского рыбокомбината "Островной" перед кредиторами могут превысить 1 млрд рублей - власти

Южно-Сахалинск. 1 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Арбитражный суд Сахалинской области начали поступать заявления от кредиторов курильского рыбокомбината "Островной".

"Требуемые к возврату суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. А общий объем долгов "Островного" по оценкам может превысить 1 млрд рублей", - сообщает в среду пресс-служба правительства Сахалинской области.

Такие цифры были озвучены во вторник на совещании в правительстве региона с участием представителей крупных компаний рыбной отрасли и рыбокомбината.

"Тяжелая финансовая ситуация на предприятии сложилась давно. Как поясняют на "Островном", во многом она - следствие провальных лососевых путин последних лет. С этим, однако, не согласны сторонние эксперты из рыбацкого сообщества. По их мнению, к такому положению дел привела череда управленческих ошибок. Вдобавок пока по неясным причинам предприятие лишилось квот и флота", - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, есть все основания предполагать, что ценные активы руководство ЗАО "Рыбокомбинат Островной" выводило сознательно, ведя предприятие к банкротству. В результате, с 2008 года как снежный ком начали копиться многомиллионные долги.

"А когда на горизонте забрезжила перспектива банкротства, была образована еще одна компания со схожим названием - ООО "Островной рыбокомбинат". Туда перевели основную часть персонала. При этом долги по зарплате людям - 14,2 млн рублей гасить не спешили, ссылаясь на временные трудности с нехваткой средств. Невыплаченные миллионы у коммерсантов нашлись только после прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным ", - говорится в сообщении.

С 3 мая в отношении ЗАО "Рыбокомбинат Островной" введена процедура наблюдения.

Как сообщалось, бывшая сотрудница рыбокомбината во время "прямой линии" с президентом России пожаловалась на задержки заработной платы и плохие условия труда. Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Роструду незамедлительно разобраться в ситуации.

По итогам проверки Генпрокуратуры и Роструда возбуждено семь уголовных дел, учредитель рыбокомбината Юрий Белкин объявлен в международный розыск и заочно арестован. В отношении экс-директора рыбокомбината Натальи Кашкаровой избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца, она находится в СИЗО Южно-Сахалинска. Нынешний директор предприятия Алексей Попов также был задержан, но вышел на свободу под залог в 1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще