Новости
3 августа 2020 г. 11:45

Доля "дальневосточной" ипотеки в общем объеме жилищных кредитов в Хабаровском крае в январе-июне достигла 20%

Хабаровск. 3 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спрос на ипотеку в Хабаровском крае в первом полугодии 2020 г. вырос на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба правительства региона.

"За первое полугодие 2020 года заключено более 6 тыс. договоров ипотечных займов, объем выданных кредитов составил около 17 млрд рублей. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период 2019 года",-сказано в сообщении.

По предварительным данным, доля дальневосточной ипотеки в общем количестве ипотечных кредитов в крае составляет около 20%. Всего же в регионе кредит на приобретение и строительство жилья со ставкой 2% годовых оформили свыше 1 тыс. 200 семей.

"Несмотря на сложную ситуацию на рынке труда в последние месяцы, связанную с пандемией, жители края не останавливаются в решении жилищных вопросов. Более того, население проявляет своевременность в расчетах с банками, по сравнению с прошлым годом зарегистрировано снижение просроченной задолженности и в количественном, и в процентном выражении", - сказал и.о. заместителя председателя правительства края - министра экономического развития региона Виктор Калашников, слова которого приводятся в сообщении.

По состоянию на 1 июля, просроченная задолженность составила 507 млн рублей, что составляет 0,6 % от общей суммы задолженности.

В то же время, как сообщил 30 июля в ходе видео-конференцсвязи заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, до половины квартир в строящихся домах в Хабаровском крае еще не проданы. Он привел данные, согласно которым из 432 тыс. кв. метров, находящихся в строительстве, продано только 202 тыс. кв. метров.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в декабре 2019 года в рамках нацпроекта "Демография". Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Программа рассчитана до конца 2024 года. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке в возрасте не старше 35 лет, а также одинокие родители с ребенком не старше 18 лет (для получателей гектара возрастных ограничений нет). Льготный кредит доступен на покупку квартиры в новостройке или приобретение уже готового жилья у застройщика на территории ДФО.

Ожидается, что в рамках программы будет выдано почти 150 тыс. кредитов на общую сумму 450 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще