Новости
8 октября 2012 г. 06:17

Досрочное голосование проходит на Сахалине в рамках выборов областного парламента

Южно-Сахалинск. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 1,3 тыс. избирателей проголосовали досрочно в Сахалинской области в рамках выборов депутатов Облдумы, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник организационно-правового отдела облизбиркома Татьяна Муравская.

Досрочное голосование началось 28 сентября. По словам собеседницы, на понедельник, 8 октября, проголосовали пять избирательных участков (труднодоступные и удаленные села, где в основном проживают коренные народы Сахалина - ИФ), включая объекты нефтедобывающей компании "Петросах" в Смирныховском районе - почти 600 человек.

Свой выбор сделали экипажи рыболовецких судов порта приписки Невельск на 14 судовых участках - 260 человек. Досрочное голосование проведено среди 52 групп избирателей в Курильском, Южно-Курильском, Невельском, Ногликском и Охинском районах - на маяках, погранзаставах, метеостанциях, нефтепромыслах и на морских добывающих платформах.

До 13 октября сотрудники территориальных избирательных комиссий (ТИК) посетят еще 10 объектов. Всего досрочным голосованием планируется охватить около 3 тыс. избирателей.

"В селах, где проводится досрочное голосование, в числе местного населения много граждан, которые там прописаны, но давно уже не живут в этих населенных пунктах. Из-за чего явка избирателей оказывается низкой", - отметила Т.Муравская.

Она также сообщила, что в настоящее время выдано более 900 открепительных удостоверений, напечатано 792,2 тыс. штук бюллетеней 28 видов (по 14 одномандатным округам и 14 единому избирательному округу с разбивкой по партиям - ИФ). На этой неделе бюллетени передадут ТИКам. На 23 избирательных участках Южно-Сахалинска установят автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Вэб-камеры использоваться в день голосования не будут, так как эта норма не прописана в федеральном избирательном законодательстве.

Т.Муравская сообщила, что предвыборная кампания проходит без грубых нарушений. "Жалобы поступают на агитацию, но в большинстве случаев нарушения оказываются просто ошибками, допущенными партиями или СМИ. Но и таких нарушений немного", - заключила она.

Как сообщалось, на 28 депутатских мест областного парламента претендует 638 человек, из них 86 - по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам по единому избирательному округу, сообщает пресс-служба областной избирательной комиссии. Облизбирком отмечает рекордное количество претендентов в облдуму за всю историю областного парламента. Кандидаты выдвинуты 11 политическими партиями, в том числе семью традиционными партиями - участницами выборов ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и другие) и четырьмя новыми ("Демократическая партия России", Коммунистическая партия социальной справедливости, Союз горожан, Правое дело).

Традиционные политические партии заявили о том, что на выборах облдумы шестого созыва они существенно обновили свои партийные списки по сравнению с предыдущими выборами, включив в них новых кандидатов.

Выборы в Сахалинскую облдуму пройдут 14 октября 2012 года. В состав областного парламента будут избраны 28 депутатов, 14 - по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще