Новости
19 июня 2020 г. 09:07

Два адвоката осужденного экс-мэра Владивостока Пушкарева обвиняются во вмешательстве в работу суда

Владивосток. 19 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следователи предъявили обвинение во вмешательстве в деятельность суда двум приморским адвокатам, представлявшим интересы экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева во время рассмотрения его уголовного дела в Тверском районном суде Москвы.

"Следственными органами СКР по Приморскому краю предъявлено обвинение двум адвокатам, состоящим в реестре адвокатов адвокатской палаты Приморского края. Они обвиняются по ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное группой лиц, по предварительному сговору)", - сообщается в пятницу на сайте следственного управления СКР по региону.

По версии следствия, во время рассмотрения в суде уголовного дела в отношении бывшего главы Владивостока и его соучастников адвокаты пытались обманом и угрозами "повлиять на представителя потерпевшего, чьи показания изобличали подсудимых, склоняя его донести до суда ложную и выгодную для Игоря Пушкарева позицию об отсутствии ущерба МУПВ "Дороги Владивостока".

Следствие также полагает, что адвокаты организовали давления на представителя потерпевшего через должностных лиц администрации Владивостока.

Однако представитель потерпевшего отказался незаконно содействовать подсудимому Пушкареву и его соучастникам.

"При этом действия адвокатов прямо противоречили ряду законов РФ, в том числе Кодексу профессиональной этики адвокатов, согласно которым всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется законом", - говорится в пресс-релизе.

Для обеспечения исполнения приговора суда в виде штрафа на имущество обвиняемых адвокатов наложен арест. Расследование по уголовному делу завершается.

Как сообщалось, Тверской районный суд Москвы 9 апреля 2019 года признал Пушкарева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, назначив ему наказание в виде 15 лет колонии строгого режима и штрафом в размере 500 млн рублей, его брату Андрею Пушкареву - 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 500 тыс. рублей и лишением права осуществлять управленческие функции в коммерческих организациях сроком на три года.

Согласно фабуле уголовного дела, с 2008 по 2015 год мэр Владивостока Пушкарев за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог.

Затем, как утверждала сторона обвинения, при содействии директора МУП "Дороги Владивостока" Пушкарев обеспечил победу в конкурсе указанного муниципального предприятия и заключил с ним контракты на сумму 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент".

В результате, как установило следствие, близкие родственники мэра получили от дохода группы компаний "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей, а МУП "Дороги Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

Экс-мэр и его брат свою вину категорически отрицали, как на следствии, так и в суде.

По данным Общественной наблюдательной комиссии Пиморского края, Игорь Пушкарев из исправительной колонии в Приморье этапируется для отбывания наказания в Хакасию.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что Пушкарев из-за выявленных нарушений отправлен отбывать наказание из колонии в Приморье в другой регион. Проверкой Генпрокуратуры установлено, что "в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами ФСИН России своих обязанностей были ослаблены условия пребывания Игоря Пушкарева в следственном изоляторе и отбывания им наказания в колонии на территории Приморского края", также выявлены другие нарушения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще