Новости 11 ноября 2016 г. 13:53

Два экопроекта Якутии получат около 4,5 млн рублей из федерального бюджета

Якутск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев сообщил, что в национальный проект "Чистая страна" вошли два экопроекта республики.

"Включены мероприятия: ликвидация хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики Усть-Янского района (251, 538 млн рублей), и очистка территории поселка Тикси Булунского района от накопленного металлолома (201,934 млн рублей)", - сообщает пресс-служба министерства со ссылкой на слова С.Афанасьева.

Отмечается, что финансирование будет выделено из федерального бюджета, срок реализации второго проекта запланирован с 2017 по 2020 годы.

По его словам, министерство начинает тесное взаимодействие с ФГБУ "ВНИИ Экология", на которое Минприроды России возложило функции по подготовке паспорта "Чистая страна".

Ранее в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии рассматривался вопрос об утилизации металлолома в арктических и северных районах. По расчётам для полной очистки металлолома из Арктики требуется 62 млрд рублей. Объёмы накопления лома цветного и черного металлов составляют порядка 5 млн тонн в 150 точках накопления. Подчеркивалось, что источник финансирования не изыскан, не отработано включение мероприятий по очистке от металлолома в федеральную целевую программу "Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще