Новости 19 сентября 2012 г. 02:59

Два экс-сотрудника Росрыболовства на Камчатке предстанут перед судом за взятки, подлог и злоупотребление полномочиями

Петропавловск-Камчатский. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следственные органы СКР по Камчатскому краю совместно с региональными управлениями ФСБ и МВД завершили расследование уголовного дела в отношении двоих экс-сотрудников Росрыболовства, обвиняемых в коррупционных преступлениях.

"Фигурантами дела являются бывшие начальник и инспектор Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ ("получение взятки"), ст. 292 УК РФ ("служебный подлог") и ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"), - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду старший помощник руководителя СУ СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Она рассказала, что, по версии следствия, летом 2009 года начальник отдела получил от бригадира общины коренных малочисленных народов севера, взятку в сумме свыше 5 миллионов рублей. Взамен он не стал привлекать общину к административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства.

"В июле 2011 года обвиняемый вместе с подчиненным ему инспектором договорились получить с этого же бригадира взятку в виде половины денежных средств, вырученной от продажи добытого общиной лосося. Опять же - за непривлечение к ответственности за нарушения в ходе промысла", - сказала Е.Матафонова.

Она подчеркнула, что, когда инспектор получал от бригадира 200 тысяч рублей, его задержали сотрудники УФСБ.

"Кроме того, в период с января 2010 года по март 2011 инспектор отдела, зная анкетные и паспортные данные своих знакомых, составил на них пять подложных протоколов. В документах он указал ложные сведения о якобы совершенных правонарушениях в сфере рыболовства. В результате к административной ответственности незаконно были привлечены трое жителей Петропавловска-Камчатского", - рассказала представитель СКР.

Е.Матафонова добавила, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще