Новости 11 марта 2015 г. 01:23

Два капитана на Камчатке получили условные сроки за браконьерство минтая на 53 млн рублей

Петропавловск-Камчатский. 11 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд на Камчатке вынес обвинительный приговор капитанам двух рыболовных судов за браконьерский промысел минтая в Охотском море, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

"По ч. 2 ст. 253 УК РФ (нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ) осуждены капитан рыболовного траулера "Майборг" (судовладелец ООО "Эридан", порт приписки - Петропавловск-Камчатский) и капитан панамского транспортного рефрижератора "Дровер" (судовладелец - иностранная компания "К.Н. МАРИН С.А.)", - уточняется в сообщении.

Каждому из капитанов - граждан России, живущих в Петропавловске-Камчатском - назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей. Также, они лишены права занимать должность капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов сроком на 2 года.

"Установлено, что под руководством 54-летнего капитана экипаж "Майборга" в январе 2014 года в исключительной экономической зоне РФ незаконно выловил более 430 тонн минтая. При этом в промысловую и судовую документацию капитаном вносились искаженные сведения об истинном объеме выловленной рыбы. Кроме того, использовалась специальная компьютерная программа, искажающая данные о спутниковом позиционировании судна", - сообщают в прокуратуре.

Из добытой рыбы на судне изготовили мороженную продукцию, которую в территориальном море России перегрузили на ТР "Дровер".

Российские пограничники задержали панамский "Дровер" в Охотском море в январе прошлого года. На радиозапрос пограничников судно не ответило и предприняло попытку уйти от преследования. Только под угрозой применения бортового оружия патрульного самолета авиации ФСБ, вылетевшего в район происшествия, судно-нарушитель остановилось и приняло на борт досмотровую группу. На "Дровере" пограничники обнаружили незаконно добытую "Майборгом" рыбную продукцию.

"В результате действий капитанов российского траулера и иностранного судна водным биологическим ресурсам РФ причинен ущерб на общую сумму более 53 млн рублей", - подчеркивают в прокуратуре.

В ведомстве добавляют, что суд удовлетворил иск природоохранного прокурора о взыскании суммы экологического ущерба с ООО "Эридан".

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще