Новости
28 февраля 2019 г. 14:02

Два заказника в Приамурье в 2020 году получат федеральный статус

Благовещенск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Токинский и Гануканский государственные заказники в Амурской области к концу 2020 года получат статус охраняемых природных территорий федерального значения, сообщает областная Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

"Изменение статуса региональных заказников пройдет в рамках национального проекта "Экология". В Токинском заказнике - будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако к концу 2020 года оба должны уже получить статус федеральных", - говорится в сообщении.

Токинский заказник с уникальными природными ландшафтами расположен в Зейском районе на границе с Якутией. Это единственное место в регионе, где еще сохранились снежные бараны, занесенные в Красную книгу Амурской области. Заказник станет Токинско-Становым национальным парком.

Гануканский заказник, расположенный в Архаринском районе, согласно Рамсарской конвенции относится к водно-болотным территориям международного значения и особенно ценен с научной точки зрения. В России всего 35 "рамсарских угодий".

Как и расположенный рядом Хинганский заповедник "Ганукан" играет важную роль в сохранении краснокнижных японских, даурских журавлей и дальневосточного аиста. Кроме того, заказник выполняет важную природоохранную функцию, образуя экологический коридор, соединяя два кластера Хинганского заповедника.

Как сообщалось, в прошлом году в Токинский заказник были направлены экспедиции, чтобы изучить экосистему и наметить туристические маршруты в рамках создания первого нацпарка в Приамурье. Тендер ВНИИ "Экология" Минприроды России на работы по подготовке проектной документации выиграл Зейский заповедник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще