Новости 15 июля 2014 г. 15:06

Два землетрясения произошли у берегов Камчатки и близ Командор

Петропавловск-Камчатский. 15 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сейсмологи зарегистрировали два землетрясения, произошедшие в Тихом океане возле полуострова Камчатка и близ Командорских островов, сообщает во вторник ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Первое из сейсмособытий магнитудой 4,4 произошло во вторник в 16:48 по местному времени (08:48 мск). Его эпицентр находился на глубине 22 километра в 190 километрах юго-западнее расположенного на о. Беринга села Никольское Алеутского района", - говорится в сообщении.

Спустя час землетрясение магнитудой 5,3 произошло в 183 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Расстояние от эпицентра до береговой линии составило 130 километров.

"Оба землетрясения в населенных пунктах Камчатского края не ощущались. Жертв и разрушений нет. Угроза возникновения цунами не объявлялась", - подчеркивают в МЧС.

Управление напоминает, что магнитуда - это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Ее часто путают со шкалой оценки интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты).

Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще