Новости 17 февраля 2010 г. 13:54

Две трети отравившихся продукцией Якутского молокозавода выписаны из больницы

Якутск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Большая часть жителей Якутии, получивших пищевое отравление после употребления продукции Якутского молокозавода, выписаны их больниц, сообщила на сессии Госсобрания республики руководитель территориального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева.

"В настоящее время 60% пациентов выписаны из больниц, новых случаев пищевого отравления молочной продукцией не выявлено", - сказала М.Игнатьева.

По ее данным, с 4 февраля 2010 года продукцией, предположительно, Якутского гормолзавода отравились 283 человека, из них 70% - дети. У 60% заболевших лабораторно подтвержден диагноз "дизентерия".

М.Игнатьева сообщила, что из розничной сети изъято более 8,5 тонн продукции молочного завода из примерно 20 тонн произведенных.

Специалисты управления склоняются к мнению, что причиной отравления стала продукция Якутского гормолзавода.

"Об этом говорит то, что пищевое отравление произошло одномоментно, началось у всех остро и со схожей картиной. Большинство заболевших были детьми, которые являются основными потребителями молочной продукции, вспышку дизентерии удалось остановить после того, как был закрыт гормолзавод, и была изъята его продукция", - сказала М.Игнатьева.

Глава управления Роспотребнадзора также напомнила депутатам, что 16 февраля Якутский городской суд удовлетворил ходатайство управления о приостановлении деятельности завода сроком на 40 суток, а служба судебных приставов опечатала предприятие.

С понедельника следственное управление СКП РФ проводит расследование в рамках возбужденного уголовного дела по статье 238 УК РФ (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Кроме того, добавила М. Игнатьева, в производстве Роспотребнадзора находятся 7 административных дел по факту массового пищевого отравления населения, в том числе о допуске к работе двух работников, оказавшихся по результатам осмотра, носителями дизентерии.

Между тем, гендиректор ОАО "Якутский городской молокозавод" Юрий Бабенко, который также принимал участие в заседании якутского парламента, усомнился в предварительных выводах санитарной службы о виновности предприятия, и последовавших за этим мерах, как самого управления, так и органов юстиции.

По его словам, суд приостановил деятельность завода из-за того, что был якобы доказан факт нарушения в технологии подготовки воды, что представляло опасность для здоровья потребителей.

"Воду, я подчеркну, питьевую, по договору нам поставляет якутский "Водоканал", - сказал Ю.Бабенко. - Зачем нам ее дезинфицировать, если она является питьевой по определению?!".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще