Новости 6 сентября 2012 г. 04:20

ДВФУ и японская "Komatsu" подписали соглашение о совместной подготовке инженеров

Владивосток. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В рамках саммита АТЭС в четверг во Владивостоке Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и японская машиностроительная компания "Komatsu" подписали соглашение о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров в сфере дорожного строительства и для горнодобывающей отрасли.

Подписание соглашения состоялось при участии ректора ДВФУ Сергея Иванца, председателя правления "Комацу СНГ" и "Комацу Мэнуфэкчуринг Рус" Масао Фудзита, вице-президента "Комацу Лтд" Есинори Комамура, чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Тикахито Харада, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала, где был подписан документ.

"Экономике не хватает высококвалифицированных инженерных кадров, которые обладают не только теоретическими знаниями, но и навыками работы на современном оборудовании. Сотрудничество ДВФУ с компанией "Комацу" - один из примеров практикоориентированного образования, которое способно удовлетворить реальные потребности современной экономики", - сказал С.Иванец.

Е.Комамура отметил высокие темпы развития экономики России в последнее десятилетие. Однако, по его словам, такое развитие происходит на фоне нехватки квалифицированных кадров в области горной, строительной и дорожной отрасли.

"Сегодня ДВФУ играет важную роль в сфере подготовки инженеров для машиностроительной отрасли, поэтому реализация сотрудничества между "Комацу" и ДВФУ - это значительное событие для обеих сторон" - подчеркнул он.

В свою очередь Т.Харада добавил, что японское правительство будет способствовать дальнейшему развитию этого совместного проекта.

Сотрудничество ДВФУ с японской машиностроительной компанией предполагает обмен технологиями и современным оборудованием, что позволит готовить высококвалифицированные кадры в сфере дорожного строительства и для горнодобывающей отрасли.

В рамках сотрудничества в Лабораторию дорожной и строительной техники Инженерной Школы ДВФУ на безвозмездной основе будет передано оборудование и материалы, необходимые для практических занятий, общей стоимостью около 10 млн рублей. В дальнейшем планируется создание кафедры при участии специалистов "Комацу". Кроме того, преподаватели ДВФУ получат возможность стажироваться на заводах японской компании.

По данным японской стороны, на сегодняшний день в Дальневосточном регионе России работают более 2 600 машин "Komatsu", задействованных при реализации крупномасштабных проектов по разработке лесных и горных ресурсов, а также строительстве нефте- и газопроводов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще