Новости
27 августа 2018 г. 04:05

Движение на понтонной переправе федеральной автодороги "Вилюй" в Якутии восстановлено

Якутск. 27 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На переправе через реку Малая Ботуобуйа обеспечено движение для всех видов транспорта, работы по наводке понтонных звеньев закончены, сообщает пресс-служба ФКУ "Упрдор Вилюй".

"Продолжаются работы по завозу каменного материала для отсыпки подходов к понтонной переправе. Уровень воды в реке продолжает снижаться, за ночь зафиксировано убытие воды на 15 см.", - говорится в сообщении.

В свою очередь компания АЛРОСА сообщает, что наблюдается устойчивое снижение содержания взвешенных веществ в реке Малая Ботуобуйа. Данному факту способствует как проводимые восстановительные работы на Иреляхском месторождении, так и естественные природные процессы.

"Концентрации взвесей в реке Малая Ботуобуйа ниже по течению от устья реки Ирелях сократилась в несколько раз. Это подтверждается данными лабораторного контроля, а также визуальным осмотром водного объекта. При этом, основное загрязнение вод реки Ирелях связано с попаданием в них взвешенных веществ природного происхождения - илом, песком, размывами берегов", - приводятся в сообщении слова генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова.

Специалисты утверждают, что процесс очищения водных объектов от взвесей происходит естественным образом путем их осадка. Никаких химикатов, реагентов, кислот или других опасных для жизни компонентов в воде, содержавшейся в дражных полигонах, нет.

Пресс-служба главы и правительства Якутии отмечает, что ситуация с загрязнением вод рек Ирелях, Малая Ботуобуйа и Вилюй в связи с прорывом дамб дражных полигонов находится на контроле у руководства республики. По факту загрязнения рек работает правительственная комиссия.

Как сообщалось ранее, было временно закрыто движение в районе 1151 км федеральной автомобильной дороги А-331 "Вилюй" в Мирнинском районе Якутии в связи с обильными, продолжительными осадками и поднятием уровня воды реки Малая Ботуобуйа.

Также ведутся работы по восстановлению ограждений дамб на Иреляхском водохранилище, которые были повреждены из-за повышения уровня воды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще