Новости
27 сентября 2013 г. 08:46

Движение судов на реке Индигирка в Якутии вновь остановлено

Якутск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уровень воды в реке Индигирка (Якутия) из-за очередной смены погодных условий снизился до 120 см, что привело к остановке движения судов, сообщает пресс-служба ОАО "Ленское объединенное речное пароходство" в пятницу.

В настоящее время на внешнем баре Индигирки (мелководье в устье реки) находятся нефтеналивные суда с нефтяным котельным топливом общим объемом 4,628 тыс. тонн, зимним дизтопливом в объеме 396 тонн и сухогрузный флот со строительными грузами и генеральными грузами в контейнерах для получателей Абыйского и Аллайховского районов, говорится в сообщении.

Простой флота на баре реки Индигирка с начала завоза составил 960 тыс. тоннаже/суток и буксирной тяги - 40 тыс. силосуток.

По предварительным подсчетам, выпадающие доходы компании составят более миллиарда рублей, отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что более 12 тыс. жителей Якутии могут остаться без продовольствия и топлива из-за трудностей с навигацией. Низкий уровень воды и ветры на реках Индигирка и в верховьях Лены не позволяют осуществить завоз жизнеобеспечивающих грузов на зиму жителям Якутии.

Из-за мелководья в верховьях реки Лена в п. Усть-Кута накоплено 40 тыс. тонн топлива и продовольствия. До индигирской группы районов не дошли 30 тыс. тонн груза.

Ситуация осложняется тем, что скоро реки Якутии начнут замерзать, окончание навигационного периода ожидается 15 октября.

Правительство республики начало экстренный подсчет существующих запасов топлива, рассматривается вариант с мобилизацией государственных запасов.

Ранее на официальном сайте администрации президента и правительства Якутии сообщалось, что уровень воды в реке Индигирка поднялся до 150 см, что позволило возобновить доставку грузов в районы Якутии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще