Новости 18 июня 2021 г. 05:37

Двое бывших полицейских в Еврейской АО осуждены за пытки над задержанными

Биробиджан. 18 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд в Биробиджане признал двоих бывших полицейских виновными в пытках над задержанными, сообщает в пятницу прокуратура Еврейской автономной области.

"Суд приговорил одного из них к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второму суд назначил наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и возложением дополнительных обязанностей", - говорится в сообщении.

Кроме того, осужденные лишены возможности занимать должности на госслужбе, связанными с осуществлением функций представителя власти. Один на три года, другой на два.

Бывшие полицейские обвинялись в совершении двух преступлений, предусмотренных п.п. "а, б" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением специальных средств и насилия), второй - по п.п. "а, б" ч. 3 ст.286 УК РФ.

О преступлениях стало известно после обращения местного жителя в октябре 2019 года в областную больницу Биробиджана. Он сообщил, что его избил сотрудник полиции.

Позже было установлено, что полицейские в спецприемнике для административно задержанных пытали и били двоих задержанных, используя при этом наручники.

В ходе заседания подсудимые свою вину не признали. Однако прокуратура сообщает, что гособвинитель предоставил достаточно доказательств, подтверждающих их виновность.

Помимо вынесенных приговоров, суд удовлетворил и гражданский иск, с осужденных будет взыскано 600 тыс. рублей на компенсацию морального вреда потерпевших.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока