Новости
28 августа 2020 г. 06:16

Двое экс-полицейских в Якутии осуждены за избиение инвалида и пытки электрошокером

Якутск. 28 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Двух бывших полицейских Усть-Майского района Якутии осудили за избиение инвалида с применением электрошокера, сообщает в пятницу пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

Бывший начальник отдела МВД России по Усть-Майскому району Валерий Александров и бывший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции того же отдела Сергей Кутовой признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения.

"Установлено, что 6 октября 2018 года Александров и Кутовой, находясь в состоянии алкогольного опьянения, прибыли в частный дом мужчины с ограниченными физическими возможностями", - говорится в сообщении.

Там полицейские начали избивать мужчину из-за того, что он не хотел давать показания о якобы незаконном хранении охотничьего оружия.

"(...) подполковник полиции Александров применил в отношении потерпевшего электрошоковое устройство, не менее 5 раз поразив мужчину разрядами электрического тока в бедро", - отмечается в сообщении.

В тот же день потерпевший обратился за медпомощью в больницу. Однако позднее мужчина написал заявление о прекращении проверки по его обращению, т.к. полицейские заставили его это сделать, угрожая расправой.

"Александрову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кутовой осужден к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с аналогичным испытательным. Помимо этого, осужденные лишены специальных званий, а также права занимать должности в правоохранительных органах на два года каждый", - говорится в релизе.

В ходе предварительного расследования Александров был уволен из органов внутренних дел. Кутовой уволен после оглашения приговора. Свою вину в совершенных преступлениях они не признали.

Приговор в законную силу не вступил.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще