Новости 28 октября 2021 г. 13:17

Двое хакеров осуждены в Забайкалье за хищение средств с банковских счетов

Чита. 28 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Центральный районный суд Читы приговорил к длительным срокам лишения свободы лидера преступной группы и одного из ее участников по делу о хищении средств со счетов граждан с помощью вирусной программы, сообщает региональное УФСБ.

Подсудимые были признаны виновными по ч. 2 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 3 ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации) УК России.

"Суд приговорил лидера группы и одного из ее участников к 7 и 9 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Преступную схему хищения денежных средств со счетов клиентов банковских учреждений вычислили сотрудники краевых управлений полиции и ФСБ.

В хакерскую группу, которую возглавлял житель Читы, входили граждане из разных субъектов России и стран ближнего зарубежья. Деньги со счетов похищались с помощью заражения мобильных устройств, подключенных к услуге дистанционного банковского обслуживания, вредоносной компьютерной программой типа Riltok. Она позволяла перехватывать функции управления устройствами и контролировать банковские приложения.

"Хакеры переводили с расчетных счетов потерпевших денежные средства на ранее открытые счета микрофинансовых организаций. Каждый участник преступной группы выполнял конкретную роль и получал причитающееся денежное вознаграждение после серии совершенных преступлений. Среди них были те, кто отвечал за работу вредоносного программного обеспечения", - сказано в сообщении.

Чтобы установить вирусную программу, участники преступной группы убеждали граждан обновить официальные приложения банковских организаций на мобильных устройствах. После обновления владельцам телефонов предлагалось ввести данные банковской карты: лицевую сторону и CVV-код. Вредоносное приложение загружалось из неизвестного источника, а не из официального магазина программных продуктов, что не учитывалось пользователями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще