Новости
24 сентября 2013 г. 15:54

Двое свидетелей по делу об изнасиловании девочки в Якутске признаны невиновными - СКР

Якутск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следствие получило результаты проведенной генотипоскопической судебной экспертизы, которая не подтверждает причастность к преступлению двух приятелей подозреваемого в изнасиловании четырехлетней девочки, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Якутии.

В сообщении говорится, что та же экспертиза подтвердила причастность к совершению изнасилования задержанного жителя Якутска.

"В ходе расследования уголовного дела об изнасиловании малолетней в Якутске допрошены 52 лица, произведены осмотры и выемки, проведены два полиграфологических исследования, выполнены иные следственные мероприятия", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, следствием назначена дополнительная экспертиза, которая поможет выяснить возможные физиологические последствия травм, полученных ребенком в результате совершенного преступления.

Также следствие досконально проверила предположения соседей подозреваемого о его причастности к совершению преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних родственников его прежних сожительниц.

"В результате тщательного изучения доводов свидетелей данные факты не подтвердились", - говорится в сообщении.

В ходе следствия установлено, что жители соседних квартир дома, где было совершено преступление, неоднократно жаловались в полицию на хозяев квартир, в которых собирались лица, ведущие асоциальный образ жизни.

"Граждане сообщали, что в данных помещениях злоупотребляли алкоголем, устраивали скандалы. Несмотря на это, соответствующих мер принято не было", - отмечается в сообщении.

В связи с этим следственными органами проводится процессуальная проверка по факту возможного бездействия органов внутренних дел по профилактике насильственных преступлений на подведомственной территории.

В сообщении отмечается, что с целью осуществления контроля за ходом расследования данного уголовного дела в Якутск прибыл старший помощник Председателя СК России Игорь Комиссаров.

"С его участием проведена совместная встреча с руководством Якутии, на которой внесены предложения по проведению мероприятий, направленных на предупреждение совершения преступлений в отношении детей и оказанию помощи детям-жертвам преступлений", - подчеркивается в сообщении.

В частности, внесены предложения о создании республиканского, городских и районных мониторинговых центров помощи пропавшим и пострадавшим детям, об организации работы кризисных служб для оказания психологической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия, о проведении информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

8 сентября в Якутске было совершено изнасилование 4-летней девочки. На месте преступления были задержаны три человека, двое из которых были отпущены на свободу, как свидетели.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс в городе. Родственники и знакомые маленькой девочки, пострадавшей от рук педофила, провели стихийный несанкционированный митинг на центральной площади города, а также посетили место жительства двух свидетелей преступления, подозревая их в соучастии и пытаясь совершить над ними самосуд.

Далее толпа митингующих попыталась проникнуть в здание следственного управления, где содержится подозреваемый, а также два свидетеля по делу об изнасиловании. Митингующие требовали выдачи подозреваемого и двух свидетелей.

Следственный комитет заявил, что окончательное решение о причастности к изнасилованию 4-летней девочки двух жителей Якутска, будет принято после получения результатов экспертиз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще