Новости 9 декабря 2009 г. 09:45

Двое жителей Сахалина возместят государству ущерб в размере более 6 млн рублей за организацию незаконного промысла краба

Южно-Сахалинск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Корсаковский городской суд Сахалина признал двух местных жителей - отца и сына Малюковых виновными в браконьерстве и постановил возместить ущерб государству в размере 6 млн 472,8 тыс. рублей.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, почти 6,5 млн рублей - это ущерб, который 52-летний Виктор Малюков и его 24-летний сын Евгений нанесли водным биоресурсам РФ, организовав незаконный промысел краба в исключительной экономической зоне РФ.

По данным пресс-службы, в 2006 г. отец и сын Малюковы организовали незаконную добычу краба стригуна-опилио на континентальном шельфе РФ в Охотском море. Для этого они использовали находящееся в их распоряжении рыболовное судно "Анев-1" под флагом Панамы, а также документы иностранной компании "Вилор Ко ЛТД", президентом которой является Е.Малюков.

2 декабря 2006 г. судно "Анев-1" в экономзоне РФ задержали сотрудники государственной морской инспекции Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ. На борту судна находилось почти 28 тыс. особей краба стригуна-опилио. Экипаж судна (российские граждане) разрешительных документов на добычу краба не имел.

После осмотра живые крабы были выпущены в море, а погибших утилизировали. Ущерб, причиненный водным биоресурсам, составил 6 млн. 472 тыс. 800 руб., отметили в пресс-службе.

В мае 2009 г. после полутора лет разбирательства Корсаковский городской суд вынес приговор Малюковым, признав их виновными по ст.256 УК РФ (браконьерство).

"Суд тогда назначил условное наказание (лишение свободы условно) и в силу действия Уголовного кодекса освободил обоих подсудимых от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. По решению суда, осужденные должны были полностью выплатить ущерб, нанесенный водным биоресурсам РФ, Малюковы это решение обжаловали", - сказали в пресс-службе.

Между тем Сахалинский облсуд направил дело на новое судебное рассмотрение. "В минувший вторник Корсаковский городской суд еще раз признал отца и сына Малюковых виновными и в очередной раз вынес решение о возмещении ими ущерба государству", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, за последние годы это первое уголовное дело, когда на скамье подсудимых оказался не капитан судна, а организаторы незаконного промысла. При этом организаторами незаконного промысла была использована распространенная схема браконьерства - судно под флагом Панамы из числа так называемых "удобных стран", чьи флаги активно используют браконьеры, и иностранная компания-судовладелец (возглавляемая Е.Малюковым - ИФ), сведения о которой получить было довольно сложно.

По данным прокуратуры, в ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что В.Малюков, находясь на судне, лично руководил незаконной добычей краба в экономзоне РФ, сдавая его в японский порт Вакканай.

"Е.Малюков занимался набором членов экипажа на судно, а после задержания судна изготовил и предоставил в качестве оправдательных документов копию о якобы осуществленном перегрузе краба на борт "Анев-1" с другого судна", - сказал собеседник агентства.

По его словам, информацию о роли отца и сына в организации и осуществлении браконьерского промысла подтвердили в ходе судебного следствия допрошенные члены экипажа судна "Анев-1".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще