Новости 26 февраля 2014 г. 09:46

Двух браконьеров оштрафовали почти на 1 млн рублей за вылов самок кеты в Хабаровском крае

Хабаровск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Прокуратура Хабаровского края добилась взыскания с двух местных жителей штрафа в 940 тыс. рублей за незаконную добычу более 300 экземпляров самок кеты и заготовку 130 кг красной икры, сообщает прокуратура региона в среду.

"Браконьеры признали себя виновными по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов), но были освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности уголовного преследования", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, первоначально суд взыскал с браконьеров лишь 613 тыс. рублей, посчитав, что представленный прокурором расчет об уплате в двукратном размере ущерба за каждую икряную самку и дополнительно 200% таксы за каждый килограмм икры, относится лишь к видам, занесенным в Красную книгу.

Прокуратура оспорила судебное решение в части размера ущерба в апелляционном порядке.

Уточняется, что постановлением правительства РФ определены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биоресурсам.

"В примечаниях к постановлению установлены увеличенные таксы за вылов самок с икрой и заготовку икры, причем законодатель распространяет их требования в равной степени как на водные биоресурсы, занесенные в Красную книгу, так и на не внесенные в нее", - отмечается в сообщении.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда удовлетворила исковое заявление в полном объеме. После вступления апелляционного определения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще