Новости
10 июня 2013 г. 08:49

ЕАО и Приамурье подписали соглашение о сотрудничестве

Биробиджан. 10 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернаторы Еврейской автономной области и Амурской области подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, сообщила пресс-служба правительства ЕАО.

Стороны также подписали Протокол организационно-технических мероприятий на 2013-2017 годы, говорится в сообщении.

"И логистика, и история связала наши регионы таким образом, что мы обречены на сотрудничество. Я рад тому, что спустя почти 5 лет мы возобновляем официальные отношения в пределах соглашения. В определенных моментах это формальный шаг, так как по многих направлениям наши регионы уже успешно и тесно сотрудничают", - приводятся в сообщении слова губернатора ЕАО Александра Винникова.

Глава делегации Приамурья Олег Кожемяко подчеркнул, что соседствующие регионы связывают не только дружеские, но и экономические отношения.

"Мы вместе реализуем ряд проектов - по созданию горно-металлургического кластера, по сельскому хозяйству и другие, отстаиваем в правительстве России интересы Дальнего Востока. Благодаря нашим совместным усилиям по подготовке президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока удалось добиться значительных результатов по увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба, выделения средств на дорогу "Амур", - цитирует пресс-служба О.Кожемяку.

Годовой товарооборот между регионами составляет более 1 млрд рублей. ЕАО входит в десятку наиболее значимых торговых партнеров Амурской области. Из Приамурья поставляются продукты питания, уголь, сельхозтехника. ЕАО, в свою очередь, является поставщиком строительных материалов, одежды. Также ведется обмен племенной продукцией животноводства, сотрудничество в сфере выведения новых сортов сельхозкультур. Предприятие ЕАО поставляет цемент для строительного комплекса Амурской области, в том числе на строительную площадку космодрома "Восточный".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще