Новости
31 марта 2020 г. 04:13

Экипаж судна со стартовой платформой ракетного комплекса Sea Launch в Приморье успешно прошел санитарный контроль

Владивосток. 31 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экипаж и пассажиры транспортного судна Xin Guang Hua со стартовым комплексом Sea Launch ("Морской старт"), которое в понедельник вечером прибыло на рейд морского порта Славянка, прошли санитарный контроль, признаков инфекционных заболеваний нет.

"Оформление судна прошло на рейде. Экипаж и пассажиры прошли термометрию, первичных признаков инфекционных заболеваний не выявлено. Радиационный фон на судне в норме", - сообщил агентству "Интерфакс -Дальний Восток" представитель санитарно-карантинного пункта в пункте пропуска через госграницу РФ "Славянский СРЗ".

Он добавил, что экипажу разрешен сход на берег.

Как сообщалось, 30 марта 2020 года в 22:00 по местному времени была завершена транспортировка стартовой платформы ракетно-космического комплекса "Морской старт" в акваторию порта временного базирования на Дальнем Востоке - Славянский судоремонтный завод.

17 марта на Дальний Восток прибыло сборочно-командное судно для космодрома "Морской старт" Sea Launch Commander, оно успешно пришвартовалось на Славянском судоремонтном заводе в Приморье, сообщал агентству "Интерфакс" директор предприятия Андрей Якимчук.

"Наша задача - обеспечить судну стоянку и, если собственник заинтересован, обеспечить ремонт", - сказал Якимчук.

Космодром "Морской старт" прибыл в Приморье из США.

Sea Launch Commander было спущено на воду в 1997 году. Судно предназначено для сборки и испытаний ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Морской старт".

25 февраля "Интерфакс" сообщал, что "Авиакомпания "Сибирь" (входит в Группу S7) зарегистрировало в порту "Славянка" предприятие ООО "Космический центр "Морской старт".

Как сообщалось, перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию РФ будет S7 Space, для этого были получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском СРЗ в порту Славянка.

Как сообщал Рогозин, для запуска с космодрома планируется создать ракету-носитель "Союз-7".

Якимчук ранее заявлял, что комплекс, по его оценке, будет находиться в Славянском СРЗ не менее года.

В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще