Новости
14 января 2014 г. 05:52

Экологи надеются, что присвоенный Шантарским островам статус нацпарка поможет избавить архипелаг от браконьерства

Владивосток. 14 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточные экологи приветствуют создание национального парка на территории Шантарских островов, где кормится охотоморская популяции редких гренландских китов.

Постановление правительства о создании нацпарка на территории Шантарского архипелага в Охотском море было подписано 30 декабря 2013 года.

"Национальный парк станет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России, куда наряду с Командорским и Курильским заповедниками будут заходить океанские круизные лайнеры", - считает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, слова которого приводит пресс-служба этой организации.

Ранее ученые заявляли о своем беспокойстве по поводу растущего количества сообщений о неконтролируемой охоте и рыбалке на островах. Теперь же эксперты рассчитывают, что с приданием территории официального природоохранного статуса, есть все основания ожидать решения этой проблемы.

"Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнезд океанского орлана, водопады от 10 до 100 метров, обрывистые оранжево-красные неприступные скалы и кекуры, гренландские киты - все это будет под защитой, но доступно для экологического туризма, который при этом не нанесет вреда природе уникального архипелага",- считает Ю.Дарман.

Его коллега, координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России Полина Жбанова подчеркивает, что значимость национального парка на Шантарских островах сложно переоценить.

"Острова с прилегающей к ним акваторией являются одной из ярчайших природных жемчужин Северной Пацифики. Создание национального парка 30 декабря - это потрясающий новогодний подарок для всей команды специалистов, которая работала над его проектом все эти годы", - отмечает она.

По данным Амурского филиала WWF, работа над тем, чтобы архипелаг признали особой территорией, длилась 15 лет.

Национальный парк "Шантарские острова" общей площадью 515 500 га учрежден на территории одноименных островов и включает земли лесного фонда - 241 тыс. га и прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще