Новости
2 декабря 2015 г. 03:12

Экологи надеются, что сивучи покинули акваторию Невельска, загрязненную нефтепродуктами с танкера "Надежда"

Южно-Сахалинск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сивучи, предположительно, покинули акваторию Невельска, загрязненную нефтепродуктами с танкера "Надежда", выброшенного на мель в том районе.

"Во вторник мы выезжали в Невельск. Сивучей и нерп не увидели. Местные жители говорят, что животные появлялись в акватории, на волнорезе и ушли. Мертвых сивучей, пострадавших от загрязнения, никто не видел", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Экологи обратились за консультацией к российскому эксперту по сивучам, сотруднику Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимиру Бурканову. Ученый сообщил им, что ластоногие способны избегать загрязнений и обычно уходят из загрязненных акваторий.

"Это реальная вероятность, что сивучи ушли и не вернутся, пока не пройдет загрязнение акватории. Они достаточно умные животные", - сказал Д.Лисицын.

По его словам, волонтеры РОО сейчас наблюдают за волнорезом Невельского морского рыбного порта, который является местом лежбища сивучей здесь, и акваторией возле него.

Как сообщалось, невельчане обеспокоены судьбой сивучей (вид ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу России) и тем, что ластоногие могут окончательно покинуть свое лежбище в черте города, которое является главной достопримечательностью Невельска (изображение сивуча украшает герб города - ИФ). Кроме Невельска лежбищем сивучей в черте города могут похвастаться только Петропавловск-Камчатский и Сан-Франциско.

В этом году сивучи приплыли на свой волнорез в Невельске раньше обычного - в середине ноября. 29 ноября на волнорезе местные жители насчитали 20 ластоногих. Обычно первые сивучи-разведчики приплывают к берегам Невельска в начале января, остальные - в феврале-марте. Пик приходится на май, когда на лежбище насчитывается до 300 животных. В июне начинается их постепенный отток, и к концу июля брекватер пустеет.

Лежбище в Невельске появилось в 1967-1968 годах. Некоторые сивучи, которые проплывали мимо Невельска на лежбища острова Монерон (остров находится недалеко от акватории Невельска) и в районе мыса Крильон (южная часть Сахалина), облюбовали один из брекватеров морского рыбного порта Невельска. Руководством порта в 1970-х годах были приняты рекомендации морским судам не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты три танка с топливом.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. За три дня с танкера снято более 80 тонн дизтоплива, на берегу собрано 521 кубометр загрязненного грунта, очищено более 4,3 тыс. кв. м береговой полосы.

В спасательной операции задействованы более 200 человек и более 30 единиц техники.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще