Новости
12 августа 2020 г. 03:47

Экологи назвали итоги вылова горбуши на Сахалине худшими за 10 лет

Южно-Сахалинск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экологи подвели предварительные итоги уловов горбуши в рамках лососевой путины на Сахалине и назвали их самыми плохими за последние 10 лет из-за низких подходов этой рыбы, сообщает региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" в среду.

"Общий вылов горбуши, самого массового и наиболее важного для сахалинцев вида тихоокеанских лососей, на острове Сахалин (без учета Курильских островов) по состоянию на 11 августа 2020 года составил 7,7 тыс. тонн, что составляет треть от рекомендованного объема рыбохозяйственной наукой. Такой плохой горбушевой путины, как в 2020 году, на острове Сахалин не было как минимум за последние 10 лет", - говорится в сообщении.

Для наглядного примера экологи привели статистические данные вылова горбуши на Сахалине в предыдущие четные годы за аналогичный период (с 1 июня по 10-13 августа): в 2012 году сахалинские рыбаки выловили 49,3 тыс. тонн, в 2014 году - 33,3 тыс. тонн, в 2016 году - 30,5 тыс. тонн, 2018 году - 13,7 тыс. тонн.

РОО напоминает, что в этом году по прогнозу рыбохозяйственной науки регион должен был выловить 21,2 тыс. тонн горбуши, но уже "ясно, что вылов вряд ли приблизится к рекомендованному объему".

Экологи отмечают, что в наиболее "рыбных" районах промысла на Сахалине сезон добычи горбуши заканчивается 31 августа, в заливе Терпения (восточное побережье Сахалина) - 15 августа, на юго-западе острова промысел завершился 15 июля. Ловить горбушу до 30 сентября продолжат на северо-западе Сахалина, но "этот район никогда не дает больших уловов". В заливе Анива (юг острова) в этом году промышленный лов горбуши полностью запрещен.

Остается сложной ситуация и с заполнением островных рек нерестовым поколением горбуши -"крупнейшие нерестовые реки острова остаются почти пустыми". Это - реки Лютога, Найба, Тымь, Рукутама, Вал, Набиль, Даги и Поронай, "все вместе включающие более половины всего нерестового фонда острова". Рыба относительно неплохо заходит в некоторые небольшие речки, но в силу своего скромного размера они не могут давать миллиарды молоди горбуши, необходимые для полноценного воспроизводства ее запаса, считают экологи.

Они также сообщают, что горбуша в 2020 году сильно упала в численности не только у берегов Сахалина, но и на восточной Камчатке и на Аляске (США) - "вероятно, из-за неблагоприятных условий зимнего нагула в Тихом океане".

"Эковахта Сахалина" призывает областную комиссия по регулированию вылова анадромных рыб "как можно скорее существенно сократить объемы разрешенного вылова, чтобы как можно больше пропустить рыбы на нерестилища и не допустить дальнейшего истощения запасов горбуши".

Как сообщалось, лососевая путина стартовала на Сахалине 1 июня, планируется добыть 91 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В 2019 году в рыбаки Сахалинской области выловили 74,27 тыс. тонн тихоокеанских лососей (при изначальном прогнозе вылова рыбохозяйственной наукой 82 тыс. тонн). В 2018 году общий объем вылова лососевых составил около 125 тыс. тонн.

Традиционно уловы горбуши четных и нечетных лет анализируют раздельно, поскольку этот вид имеет двухлетний жизненный цикл и фактически состоит из двух непересекающихся поколений - четных и нечетных. Нечетные годы считаются "неурожайными" по вылову. Так, лососевую путину 2017 года в Сахалинской области назвали провальной из-за низких подходов рыбы. Тогда добыли около 52 тыс. тонн лососей.

Экологи по итогам путины 2017 года заявили о необходимости полностью запретить вылов лососей в регионе в 2019 году с одновременной жесткой борьбой с браконьерами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще