Новости 23 сентября 2013 г. 07:28

Экологи не наблюдают аномальных поведений медведей в Приморья

***В сентябре медведи семь раз выходили к людям

Владивосток. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Случаи столкновения медведей с людьми в границах населенных пунктов Приморья не связаны с аномалиями поведения зверей, сообщил в понедельник журналистам координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Сергей Арамилев.

За последний месяц в Приморье зафиксировано семь случаев столкновения медведей и человека. Они произошли в Чугуевском районе, Находке, Арсеньеве и Уссурийске. В результате одного из них скончалась пожилая женщина. В четырех случаях полиция и специалисты охотнадзора были вынуждены застрелить зверей.

"В трех из этих случаев столкновения медведя и человека связано с тем, что звери содержались в неволе и либо убежали, либо их выпустили в ближайший пригород", - сообщил С.Арамилев.

Он уточнил, что ручные животные возвращались к людям, потому что привыкли, что их кормят.

Также медведей в пригороды населенных пунктов привлекают пасеки, кукурузные поля.

"Случай с летальным исходом в Чугуевском районе - нелепое стечение обстоятельств. Медвежонок жил в фундаменте одного из домов в заброшенном дачном поселке. Он питался тем, что росло раньше у людей на огородах. Бабушка 79 лет с внучкой проходили мимо этого места. Женщина устала, села на край фундамента, где спал медвежонок. Зверь проснулся, увидел спину человека и укусил. Женщина умерла не от полученных травм, а от сердечного приступа. Скорая по этому вызову ехала больше трех часов", - отметил С.Арамилев.

При этом эксперт отметил, что случаи столкновения людей с медведями, произошедшие в разных районах Приморья, не связаны с изменениями природных условий и аномальным поведением зверей.

Также он добавил, что у медведей нет охотничьего поведения. В зоне риска, как правило, находятся собиратели орехов и пасечники.

С.Арамилев напомнил, что зимой медведи впадают в спячку и перестанют попадаться на глаза жителям Приморья. Также эксперт отметил, что в крае не бывает "медведей-шатунов", которые бодрствуют зимой.

В свою очередь заместитель директора охотнадзора региона Алексей Суровый, принимавший участие в пресс-конференции, уточнил, что за сентябрь количество обращений о встречах с медведями местных жителей увеличилось в пять раз.

"Мы отметили всплеск обращений после случая в Находке, когда "домашний" медвежонок вышел к людям. Если раньше в сентябре мы получали около пяти сообщений, то сейчас больше десяти. Мы проверяем все случаи, часто они оказываются ложными", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще