Новости 29 июля 2019 г. 04:21

Экологи обеспокоены судьбой самой маленькой косатки, выпущенной из "китовой тюрьмы"

Владивосток. 29 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коалиция общественных экологических организаций "Свободу косаткам и белухам" заявляет об опасности для жизни самой маленькой косатки Александры, выпущенной из "китовой тюрьмы" 16 июля в районе Шантарских островов.

"Самую маленькую косатку Александру из "китовой тюрьмы" наблюдают одну у берегов Сахалина. Учитывая ее возраст, есть серьезные опасения за ее жизнь. Пока нет достоверных подтверждений, что Александра может самостоятельно добывать себе еду - есть вероятность, что она может погибнуть от голода", - сообщает коалиция.

В соцсетях экологи опубликовали видео, как Александру кормят рыбой с лодки у мыса Перовского через несколько дней после выпуска. Ее отпустили вместе с еще двумя более взрослыми косатками 16 июля в районе Шантарских островов в Хабаровском крае. Две косатки уплыли вместе, оставив младшую на месте выпуска.

Экологи просят Всероссийский НИИ океанографии (ВНИРО), который возглавляет операцию по освобождению животных из "китовой тюрьмы, установить визуальный контроль за косаткой и информировать общественность о происходящем с ней.

"Младшая косатка из второй группы сейчас находится у берегов Сахалина, в заливе Байкал, удалившись от места выпуска на расстояние более 100 км", - сообщил в пятницу ВНИРО информацию о местонахождении животных.

Во ВНИРО отмечают, что согласно данным со спутниковых меток, установленных на животных, косатки, выпущенные 27 июня и 16 июля, сошлись в одном районе вблизи Шантарских островов, и находятся на расстоянии менее 30 км друг от друга.

"Это расстояние позволяет животным установить акустический контакт друг с другом. Дальнейшие наблюдения покажут, воспользуются ли этой возможностью косатки, и произойдет ли их встреча в дикой природе", - сообщают ученые.

Как сообщалось, 27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу из двух косаток и шести белух. Второй партией 16 июля выпустили трех косаток - самца и двух самок. Ожидается, что третью партию начнут вывозить из "китовой тюрьмы" 1 августа, состав группы неизвестен. В "китовой тюрьме" остается пять косаток и 81 белуха. Экологи призывают выпустить животных вместе, так как это поможет животным быстрее адаптироваться к жизни в океане.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще