Новости
24 октября 2011 г. 08:08

Экологи призвали мэра Владивостока ввести запрет на продажу пластиковых пакетов

Владивосток. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Активисты экологического движения "Зеленый пакет" обратились к главе Владивостока Игорю Пушкареву с письмом, в котором призывают его запретить в городе в преддверии проведении саммита АТЭС продажу полиэтиленовых пакетов.

"Ежедневно в магазинах города продают сотни одноразовых полиэтиленовых пакетов. Каждый из них используется максимум один раз, после чего попросту выбрасывается. Полиэтилен составляет огромную часть содержимого городских свалок. Легкие пакеты часто поднимает ветер, и они летают по улицам, застревают в проводах, норовят попасть в лицо прохожим", - говорится в письме к мэру, текст которого поступил в агентство "Интерфакс - Дальний Восток".

Экологи, среди которых большинство студенты, призвали И.Пушкарева обратиться к опыту западных коллег. Они напомнили, что накануне Олимпиады в Пекине власти города ввели ограничение на продажу одноразовых полиэтиленовых пакетов, призвав население заменить их бумажными аналогами или многоразовыми сумками. Это значительно повлияло на чистоту в китайской столице.

"Кроме того, за время акции многие горожане привыкли пользоваться многоразовыми упаковками и совсем отказались от вредной пластиковой тары", - отмечается в послании.

"Мы хотим, чтобы к саммиту АТЭС-2012 Владивосток стал "зеленым" городом, и призываем Вас обдумать перспективы движения в этом направлении", - предлагают общественники.

Автора письма сообщают также, что и сами многое делают, чтобы Владивосток стал чище.

"Мы проводим экологические уроки для школьников в более чем 20 школах, рассказываем ребятам о проблеме мусора и пластиковых отходов, предлагаем вместе решить проблему и дарим каждому участнику эко-сумку. Школьники могут декорировать ее под руководством художника и носить в магазин с удовольствием", - отмечают борцы за чистоту в послании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще