Новости 8 декабря 2009 г. 06:47

Экологи призывают жителей Приморья с помощью SMS-сообщений жертвовать средства на спасение животных в заснеженной тайге

Владивосток. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Директор национального парка "Зов тигра" Юрий Берсенев в Приморье обратился к экологическим организациям за помощью в организации спасения копытных на территории заповедника. Животные из-за сильнейшего снегопада могут погибнуть от голода и рук браконьеров.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в экологической организации Фонд "Феникс", снегопады обрушили на приморскую тайгу до четырех месячных норм осадков, что серьезно осложнило жизнь диким животным.

"Неблагоприятные погодные условия вызвали образование ледяного наста на поверхности земли, который впоследствии занесло снегом на 30-40 см. Коыптным трудно передвигаться и нет возможности добраться до корма", - рассказал представитель Фонда.

По его словам, подобная ситуация лишь на руку браконьерам, которые получают легкую добычу.

"Все мы помним обильные снегопады на севере края прошлой зимой, которые повлекли за собой массовый падеж копытных от бескормицы и небывалый всплеск браконьерства. Сейчас в наших силах предотвратить повторение прошлогоднего сценария", - добавил собеседник агентства.

Территория национального парка является домом для множества видов животных, в том числе для более 50 видов млекопитающих, и в первую очередь - амурского тигра, численность которого напрямую зависит от благополучия популяции копытных.

Экологи считают, что в самое короткое время необходимо прочистить от снега дороги по долинам рек Уссури и Милоградовка и доставить сено с соей для подкормки зверей, а также организовать дополнительную охрану заповедника. Для этого, по их данным, нужно, как минимум 57 тыс. рублей. Этих денег у администрации нацпарка нет.

Экологи призвали всех жителей Приморья помочь диким животным выжить. Это можно сделать, отправив платное sms-сообщение или внести пожертвование на счет Фонда "Феникс".

"Все собранные средства будут незамедлительно направлены на принятие экстренных мер по ликвидации последствий снегопада в парке "Зов тигра"", - сказал представитель Фонда.

Национальный парк "Зов Тигра", как особо охраняемая территория, создан распоряжением правительства РФ в 2007 году, а федеральным государственным учреждением он стал в январе 2008 года. "Зов тигра" находится на юго-востоке Приморского края и охватывает участки трех районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще