Новости 2 декабря 2015 г. 03:32

Экологи просят сахалинцев помочь спасателям в очистке побережья Невельска от нефтепродуктов с танкера "Надежда"

Южно-Сахалинск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экологи призывают местное население в предстоящие выходные принять участие в двухдневной акции - помочь спасателям в очистке береговой полосы города Невельска, загрязненного нефтепродуктами с танкера "Надежда".

"Мы во вторник объявили об акции. Сейчас много людей нам звонит, предлагают помощь и материальную и личную. Мы надеемся, что люди придут в выходные. Будем помогать спасателям очищать побережье от мазута", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Д.Лисицын сообщил, что волонтерам экологи предоставят специальные комбинезоны, но необходимо одеться очень тепло в одежду, которую не жалко будет испачкать, а также надеть теплые резиновые сапоги.

Экологи обследовали во вторник 30 км береговой полосы на север от Невельска, там выбросов нефтепродуктов не обнаружено. Но зато полоса загрязнения тянется через Невельск на юг до поселка Лопатино Невельского района.

"Мазут продолжает выбрасывать на берег. Это жуть полная! От уреза воды эти выбросы местами доходят до 4 метров вглубь берега. Местами возле берега образовались просто мазутные болота, где спасатели откачивают загрязненную воду насосами. Самое ужасное то, что ветер постоянно меняется и загрязнение может растащить куда угодно", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, "мазут - очень вязкий, откачать его из танков судна почти невозможно, заделать пробоину на танкере сложно, так как судно плотно сидит на камнях. Мазут постоянно вымывается. Ситуация крайне сложная".

Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты три танка с топливом.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. По прогнозу спасателей, для того, чтобы полностью ликвидировать последствия аварии понадобится не менее двух недель. На снятие топлива из танков судна может уйти несколько дней. За три дня с танкера снято более 80 тонн дизтоплива, на берегу собрано 521 кубометр загрязненного грунта, очищено более 4,3 тыс. кв. м береговой полосы.

В спасательной операции задействованы более 200 человек и более 30 единиц техники.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще