Новости 26 декабря 2013 г. 12:51

Экологи собрали более 11 тыс. подписей в защиту курильского острова от золотодобычи

Южно-Сахалинск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Почти 11,5 тыс. человек из 76 стран подписали интернет-петицию в защиту курильского острова Уруп (Средние Курилы) и его уникального животного мира, которому угрожают золотодобытчики, сообщает региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" в четверг.

По ее данным, завершился сбор подписей под интернет-петицией под названием "Заповедник, а не золотой рудник" в защиту курильского острова Уруп. Петиция была организована гидробиологом, членом Приморского отделения Российской зеленой лиги Татьяной Беликовой из Владивостока на платформе международного сетевого сообщества Avaaz.

"Петиция направлена в адрес президента России Владимира Путина и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также в министерство природных ресурсов и экологии России. Люди обеспокоены тем, что в одном из самых сейсмически активных районов Земли, на небольшом пустынном островке, населенном редкими исчезающими животными, планируется разработка золота исключительно опасным способом - с помощью взрывчатки и больших объемов сильнодействующих ядов-цианидов", - говорится в сообщении.

Основные лежбища краснокнижных морских млекопитающих - каланов, тюленей-антуров и сивучей находятся вблизи золоторудного месторождения. Взрывы заставят животных покинуть места обитания, а токсичные вещества, в случае нарушения целостности хранилищ при землетрясении, погубят всех обитателей прибрежных вод, считают экологи.

Подписанты просят власти не допустить реализацию проекта по добыче золота на Урупе и создать на острове особо охраняемую природную территорию.

По информации РОО, остров Уруп с 1958 года был заповедником областного значения, закрытым для посещения, постоянное население на нем отсутствует. В 2003 году областные власти отменили статус заповедника, сразу после чего начались интенсивные геологоразведочные работы, а в 2010 году лицензия на право добычи золота была выдана ООО "Курилгео", 100% акций которого принадлежат "Solway Investment Group Limited", зарегистрированному на Кипре.

"Не так давно стало известно, что пока люди со всего мира подписывались под петицией, кипрский офшор без всяких разрешений начал разработку месторождения и строительство золотодобывающего предприятия. В ноябре 2013 года Курильская районная прокуратура обратилась в суд с требованием об освобождении золотопромышленниками занятого земельного участка и о сносе самовольно возведенных построек. Вынесение судом решения по иску ожидается в конце декабря 2013 года", - отмечают экологи.

Компания "Курилгео" планирует начать разработку золоторудного месторождения "Айнское", расположенного вблизи мыса Ван-дер-Линда, на южной оконечности острова Уруп.

По данным экологов, для освоения золоторудного месторождения планируется построить целый ряд масштабных и экологически опасных промышленных объектов, прежде всего крупных карьеров. Золотоносную руду на них планируется извлекать с помощью постоянных взрывных работ и обогащать по технологии кучного выщелачивания, которая предусматривает обработку горной породы высокотоксичными химикатами на основе цианидов.

Горно-перерабатывающий комплекс, по информации экологов, будет включать вахтовый поселок на 250 человек, электростанцию, склад ГСМ, склад цианидов для обработки руды, полигон захоронения отходов, а также морской причал, оборудованный на скальной гряде. Все это будет располагаться в непосредственной близости от лежбищ и кормовых угодий морских млекопитающих.

Вся южная треть острова Уруп является местом обитания морской выдры - калана, антура (курильский подвид обыкновенного тюленя) и сивуча. Все три вида занесены в Красную книгу России, Красную книгу Сахалинской области, а также в Международную Красную книгу.

Лицензию на геологоразведку и добычу рудного золота и серебра на Айнском золоторудном месторождении сроком на 25 лет компания получила в 2010 году. По условиям лицензии "Курилгео" должно до 1 сентября 2019 года вывести на проектную мощность горнодобывающее предприятие с годовой производительностью не менее 780 кг золота и 3,5 тонны серебра.

На строительство предприятия и вспомогательных объектов инфраструктуры компания планирует потратить порядка 630 млн рублей. Общие запасы на месторождении, по данным компании, составят порядка 21 тонны золота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще