Новости
16 сентября 2016 г. 04:56

Экологи связывают рекордные уловы лосося на Камчатке с запретом дрифтерного лова

Петропавловск-Камчатский. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Высокие подходы кеты и нерки на Камчатке в этом году связаны с запретом масштабного использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ, сообщает Камчатское Берингийское экорегиональное отделение Всемирного фонда природы (WWF)

"Рекордные семь тысяч тонн кеты, которую выловили в этом году в Петропавловско-Командорской подзоне, обусловлены исключительно запретом дрифтерного промысла", - приводятся в сообщении слова координатора Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергея Коростелева.

С.Коростелев подчеркнул, что, рыба, которую прежде выбирали дрифтерщики, пришла на береговые предприятия полуострова.

В прошлые годы японские и российские дрифтерные суда вылавливали от 15 до 20 тысяч тонн лосося. Около половины от общего объема составляла нерка, и примерно столько же - кета.

"Но это лишь одна сторона медали. Не стоит забывать, что благодаря запрету дрифтера, не только выросли уловы на берегу, но, что даже важнее, удалось сохранить жизни огромного количества птиц и морских млекопитающих", - сказал координатор Программы.

В соответствии с научными данными, на дрифтерном промысле в исключительной экономической зоне России за период с 1992 по 2008 год погибло более 2 млн особей птиц и 30 тыс. морских млекопитающих.

Запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России, за который на протяжении многих лет выступал WWF, был введен с с 1 января 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще