Новости
21 июня 2011 г. 12:25

Экологи требуют согласовать проект строительства космодрома "Восточный" с сахалинцами

*** Ступени космических ракет будут падать в Охотском море между Сахалином и Курилами

Южно-Сахалинск. 21 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские экологи обеспокоены тем, что при запуске ракет с космодрома "Восточный" в Амурской области первые отработанные ступени ракет будут падать в южной части Охотского моря возле Сахалина.

Руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник, что Роскосмос на прошлой неделе начал консультации с правительством Сахалинской области относительно строительства космодрома.

Объект расположится неподалеку от бывшего "Свободного", его строительство планируется начать в 2012 году, завершить - в 2016 году. Первые беспилотные запуски предполагаются к 2015 году, пилотируемые запуски - в 2018 году.

В текущем году из федерального бюджета выделено 1,4 млрд рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома (железные и автодороги, линии электропередачи) и промышленной эксплуатационной базы.

ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" начало уточнять районы падения отделяющихся частей ракет и согласовывать их отводы. "Ракеты, выводя на орбиты искусственные спутники и пилотируемые корабли, будут пролетать через Сахалин, Охотское море и Курилы и сбрасывать отделяемые первые ступени в Охотское море, в южной его части. Район возможного падения этих ступеней - от восточного побережья Сахалина (Поронайский район, центральная часть восточного побережья острова) до Средних Курил", - пояснил Д.Лисицын.

"Для Сахалина ничего хорошего здесь нет. Первый риск - если ракеты будут использовать высокотоксичное гептиловое топливо. Это топливо используется на старых ракетах, при падении ступеней оно будет попадать в море. Сейчас ракеты переходят на новое топливо - смесь керосина с кислородом, которое при падении первой ступени полностью сгорает. В море падает только металлическая конструкция, сейчас идет проработка, чтобы эти конструкции были плавучими, и их можно было бы извлекать из воды", - рассказал эколог.

"Представители Роскосмоса клятвенно нас заверяют, что никаких гептиловых ракет не будет. Если все-таки будет гептил, то это неприемлемый для нашей области вариант", - отметил Д.Лисицын.

Второй риск, по его словам, - в случае нештатных ситуаций ступени могут упасть не в море, а на территорию Сахалина или в Татарский пролив. "Вероятность такого события, на мой взгляд, - как падение самолета", - сказал эколог.

Третий риск - при падении ступеней в любом случае будет гибнуть определенное количество рыбы, а рыбаки должны будут убрать свои орудия лова и покинуть район промысла, где может упасть ступень.

"Учитывая все эти риски, Сахалинская область должна вытребовать для себя определенные преференции у правительства РФ. В частности, представители Роскосмоса сами предложили, что Сахалинская область может потребовать создание береговой базы Роскосмоса для обслуживания района падения ступеней ракет. Эта база может быть создана, например, в порту Поронайска - единственный морской порт на восточном побережье Сахалина", - отметил Д.Лисицын.

По его словам, база должна будет мониторить район предполагаемого падения ступеней, чтобы там не было никаких судов в этот момент, а также очищать море от упавших деталей ракет-носителей. "На эти цели из федерального бюджета могут быть выделены крупные финансовые средства - на создание инфраструктуры базы, приобретение или аренды флота. Это - новые рабочие места, развитие порта и налоговые поступления в местный бюджет", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что, исходя из мировой практики, сахалинские рыбаки также могут вытребовать у государства компенсацию их упущенной выгоды при вынужденном оставлении довольно оживленных традиционных районов промысла, которыми является эта часть Охотского моря. "Правительство области должно поддержать рыбаков в этом вопросе", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в настоящее время проект строительства космодрома проходит ОВОС, в конце текущего - начале следующего года проект должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу.

Сахалинские экологи требуют от Роскосмоса согласовать проект на общественных слушаниях в Южно-Сахалинске, так как это обязательный элемент экологической экспертизы. При этом материалы проекта должны быть за 30 дней до проведения слушаний выставлены для ознакомления общественности региона в интернете и в областной научной библиотеке Южно-Сахалинска.

По словам Д.Лисицына, необходима также оценка проекта независимыми экспертами. "Представители Роскосмоса утверждают, что район падения ступеней передвинуть нельзя. Мы считаем, что здесь свою оценку должны дать независимые эксперты. Может быть, можно передвинуть этот район из Охотского моря в Тихий океан за Курилами, и это будет самый безопасный вариант. Надо проверять", - отметил он.

Экологи также намерены предложить правительству области потребовать от Роскосмоса гарантии в виде письма о том, что ракеты не будут использовать гептиловое топливо.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще