Новости 26 июля 2019 г. 03:48

Экологи требуют выпустить пять оставшихся косаток из "китовой тюрьмы" вместе

Владивосток. 26 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коалиция "Свободу косаткам и белухам" настаивает на выпуске оставшихся пяти косаток одной партией, так как это поможет животным быстрее адаптироваться к жизни в океане.

"Мы настаиваем на выпуске всех оставшихся пяти косаток одной партией. Мы настаиваем на выпуске белух более крупными партиями по 20-30 животных. И мы продолжаем настаивать на проведении полноценной ре-адаптации. Специалисты из команды Кусто готовы в ней участвовать", - говорится в сообщении коалиции.

Экологи подчеркивают, что рекомендации о совместном выпуске неоднократно давали авторитетные специалисты по косаткам из Российской академии наук, из МГУ, СпбГУ, а также международные эксперты команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто.

"Выпускать косаток мелкими партиями никто не рекомендовал, но Всероссийский НИИ океанографии (ВНИРО) и отловщики поступили именно так. И практика уже показывает, что это было ошибкой. Одна, по сообщениям местных жителей, самая маленькая косатка, уже замечена просящей рыбу у людей. И местные рыболовы ей рыбу дают, тем самым только усугубляя ее зависимость от людей", - сообщил агентству представитель коалиции экологических организаций.

Экологи подчеркивают, что выпуск всех косаток вместе очень важен потому, что у них за время нахождения в "китовой тюрьме" уже сложились устойчивые социальные отношения - как предпочтения, так и антипатии. Поэтому при выпуске всех одновременно они бы имели возможность распределиться по предпочтениям, т.е. могли бы сами выбрать, с кем вместе им дальше жить и охотиться и искать свои семьи.

"Эти же основания присутствуют и сейчас - хотя половину косаток уже выпустили мелкими партиями, но повторять эту ошибку не надо - оставшихся пятерых надо обязательно выпустить всем вместе по тем же самым причинам - чтобы они имели возможность хоть какого-то выбора. Пять животных могут разделиться на две группы. Вполне вероятно, что оставшаяся в одиночестве маленькая косатка сможет примкнуть к одной из таких групп", - отметили в коалиции.

Как сообщалось, 27 июня ученые выпустили в Охотское море первую группу из двух косаток и шести белух. Второй партией 16 июля выпустили трех косаток - самца и двух самок. Ожидается, что третью партию начнут вывозить из "китовой тюрьмы" 1 августа, состав группы неизвестен. В "китовой тюрьме" остается пять косаток и 81 белуха.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще