Новости 9 сентября 2019 г. 07:05

Экологи выступили против распределения белух из "китовой тюрьмы" в дельфинарии

Владивосток. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Коалиция "Свободу косаткам и белухам" выступила против возможного распределения оставшихся в "китовой тюрьме" белух в российские океанариумы и дельфинарии.

"Мировая и российская общественность пристально следит за ситуацией и требует освобождения всех белух без исключения. Более 1,5 млн людей подписали петицию за освобождение. Отдать белух в дельфинарии - это неразумное решение. Общественность не примет его", - сообщается в социальных сетях коалиции.

Экологи отмечают, что понимают всю сложность организации транспортировки 71 белухи в короткие сроки до наступления зимы, но призывают Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) не отказываться от выпуска.

"Мы понимаем, что организовать транспортировку такого количества животных в сжатый срок не просто, но вариант отдать белух в дельфинарии - не должен даже рассматриваться. Транспортировка на машинах - это не единственный вариант, есть еще вариант транспортировки морем или самолетом", - отмечают экологи.

Как сообщалось, 4 сентября директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин сообщил, что 12 белух из "китовой тюрьмы" выпустят в середине сентября, а по остальным 63 животным решения пока не принято и рассматривается "возможность распределить частично животных по российским центрам".

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня. Последняя группа косаток была выпущена в августе. По данным на конец августа, в бухте Средней осталось 75 белух.

90 белух и 12 косаток выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую назвали "китовой тюрьмой".

После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще