Новости
19 октября 2017 г. 05:29

Экологическая тропа для школьников открыта в заповеднике в Приамурье недалеко от Зейской ГЭС

Благовещенск. 19 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Зейский государственный природный заповедник в рамках 100-летия заповедной системы России и года Экологии в России при поддержке РусГидро открыл экологическую тропу "Лесная наука", которая предназначена для школьников младших и средних классов, сообщает корреспондент "Интерфакс-Дальний Восток".

"Сама тропа существовала и раньше, но на ней практически ничего не было. Благодаря благотворительной программе РусГидро и Зейской ГЭС, теперь на ней есть объекты и для интерактивных игр, появилось здание, так называемый эко-класс, где можно и чай попить, и погреться у камина. Основная масса экскурсий начинается с марта, когда еще лежит снег и, конечно же, нужно было помещение, где посетители заповедника могли бы отогреться", - сообщил журналистам директор заповедника Сергей Игнатенко.

Протяженность экологической тропы, которая начинается на 19 км шоссе Зея - Золотая гора и ведет на кордон "Двадцатый", около 3 км. На ее обустройство затрачено около 1 млн рублей. Сотрудники заповедника отмечают, что прогулку по тропе постарались сделать не только познавательной, но и развлекательной. Она будет интересна людям любого возраста.

"Почти половина из тех денег, которые были выделены энергетиками, ушла на постройку специального класса с камином. Также в планах создать медвежью берлогу, для детей будет очень интересно залезть в "спальню" медведя, пусть даже она и создана искусственно. Постепенно мы будем регулярно дополнять тропу различными объектами, потому что маленьким детям мало просто прогуляться по лесу", - отметил С.Игнатенко.

По его словам, в будущем маршрут станет длиннее. За ручьем, через который уже построен многоуровневый мостик, есть скала, с которой открываются красивые виды, в том числе на Зейское водохранилище. Сотрудники заповедника планируют обустроить смотровую площадку. Ответвление на нее будет закольцовано от уже существующей тропы.

"Мы плотно сотрудничаем с заповедником, мне кажется осенью и весной свободных суббот, когда нет экскурсий, у его сотрудников просто не бывает. Зимой сюда тоже приезжают наиболее подготовленные дети, в частности, посещающие военно-патриотический клуб", - заверила старший методист отдела образования администрации Зеи Елена Ещенко.

Экотропа "Лесная наука" очередной проект энергетиков и Зейского заповедника, в 2012 году здесь уже был создан природный маршрут "Гольцы Тукурингра", по которому туристы поднимаются на высоту 1,4 тыс. метров над уровнем моря.

"Зейское водохранилище является третьим по величине в России и четвертым в мире. При создании водохранилища был создан заповедник и компания уделяет большое внимание поддержке экологических программ, экологическому воспитанию молодого поколения. И поскольку текущий год является годом Экологии и отмечается столетие создания заповедников в России, компания не могла остаться в стороне", - сообщил журналистам директор Зейской ГЭС Сергей Цирлин.

Поток школьников, посещающих Зейский заповедник, только в городе Зея составляет около 300 человек в год. Приезжают дети и из других городов. В год вместе со взрослыми туристами заповедник принимает до 700 экскурсантов. В планах создание еще одной тропы, где за один день можно будет пройти восьмикилометровый маршрут с восхождением на высоту 1 тыс. метров. Его смогут осилить дети среднего школьного возраста. Пробные походы должны начаться летом будущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще