Новости 21 сентября 2015 г. 08:32

"Экологическая вахта Сахалина" намерена в суде оспорить включение ее в реестр иноагентов

Южно-Сахалинск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" собирается опротестовывать решение Минюста РФ о включении ее в реестр некоммерческих организаций (НКО) - иноагентов.

"Мы возмущены таким решением и будем его всячески оспаривать его. Считаем, что это абсолютно не соответствует закону РФ. Мы никакой политической деятельностью никогда не занимались, не собирались заниматься и не будем заниматься", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель РОО Дмитрий Лисицын.

"Мы защищаем природу, это общественная экологическая деятельность, которая невозможна без обращения в органы госвласти, что мы и делаем, доводя до властей позицию населения региона по экологическим вопросам", - добавил он.

Собеседник агентства также сообщил, что организация использует гранты иностранных благотворительных фондов, занимающихся поддержкой проектов в области охраны окружающей среды. В частности, последний крупный грант организация получила из фонда голливудского актера Леонардо ДиКаприо. Этот фонд создан для защиты последних ненарушенных человеком мест на планете, которых становится все меньше, и поэтому они являются огромной ценностью для мира.

"Мы как общественная организация не имеем права заниматься коммерцией, поэтому вынуждены обращаться за финансированием в фонды. В мире существует большая система благотворительных фондов. Мы сами выбираем нужный нам экологический фонд, который может поддержать именно ту деятельность, которую мы хотим вести. Эта система нормально работает, и она делает такие организации, как наша, в полном смысле слова независимой", - пояснил Д.Лисицын.

По его данным, в России такой системы фондов нет. Единственный фонд в России, который поддерживает проекты в области охраны окружающей среды, - Фонд Вернадского, принадлежит "Газпрому" и финансируется этой корпорацией.

"Мы не можем получать в нем финансирование, так как в том числе занимаемся общественным контролем за экологическими аспектами деятельности "Газпрома" на Сахалине. Мы не можем брать деньги у "Газпрома", это станет конфликтом интересов той деятельности, которой мы занимаемся", - подчеркнул Д.Лисицын.

Он также сообщил, что после включения РОО в реестр иноагентов Минюст обратился в Южно-Сахалинский мировой суд с требованием привлечь "Эковахту" к административной ответственности за то, что РОО добровольно сама не внесла себя в этот реестр.

"Дата рассмотрения дела пока не назначена. Мы там выступаем в качестве ответчиков, будет защищать свои права. Как только это дело закончится, будем оспаривать в Южно-Сахалинском городском суде сам факт включения нас в реестр", - сообщил руководитель "Эковахты".

Если организации не удастся отстоять свои права, то она объявит о своем роспуске, так как, по словам Д.Лисицына, в статусе иностранного агента сахалинские экологи работать не будут.

В настоящее время в РОО обращается большое количество сахалинцев, которые предлагают провести митинг в Южно-Сахалинске в поддержку экологов или подготовить обращения к органам власти.

"Мы всегда действовали в интересах сахалинцев, а не в интересах каких-то иностранных государств или каких-то корпораций. Мы благодарны людям за поддержку. Постараемся собственными силами через суд отстоять свою организацию", - сказал Д.Лисицын.

Как сообщалось, министерство юстиции РФ 18 сентября внесло региональную общественную организацию "Экологическая вахта Сахалина" в реестр некоммерческих организаций-иноагентов.

По информации пресс-службы Минюста, решение о включении организации в реестр НКО принято на основе результатов внеплановой проверки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще