Новости
16 июля 2020 г. 10:42

Экотехнопарк для переработки мусора построят на дальневосточных гектарах в Забайкалье

Чита. 16 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комплекс по переработке и утилизации мусора с автономным энергоснабжением постоят к концу года на дальневосточных гектарах в Забайкальском крае.

"На наших 10 гектарах, которые мы взяли семьей, мы построим экотехнопарк. Будет мусоросортировочный завод, мусоропереработка из отсортированного сырья, и будет выпускаться продукция. Это экологичная постройка, которая не несет вреда природе", - сообщил агентству "Интерфакс Дальний - Восток" получатель дальневосточного гектара Баир Санжимитупов.

Он отметил, что из вторсырья планируется производить полимер-песчаные изделия, черепицу, лавочки, изделия древесно-полимерного композита, садовый инвентарь, биотопливо. Также при экотехнопарке установят круглогодичные теплицы.

"Экотехнопарк будет производить свое тепло и электричество, поэтому мы установим круглогодичные теплицы. В них будем выращивать огурцы, томаты, перец, зелень и клубнику", - уточнил Санжимитупов.

Для получения сырья Санжимитупов планирует заключить договор с региональным оператором и организовать пункты приема вторсырья. Также желающие смогут приносить мусор на переработку самостоятельно.

По словам Санжимитупова, на гектарах идет рекультивация участка, завершить строительство планируется в этом году.

"Сейчас у нас 10 гектаров, но мы планируем взять еще 10. Сейчас проводим рекультивацию участков. Также я жду открытия границ, потому что мне нужно встретиться с инвесторами в Германии", - отметил Санжимитупов.

В пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике агентству уточнили, что в Забайкальском крае землю получили около 3,2 тыс. человек. Всего за время действия программы земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" на Дальнем Востоке взяли 83 тыс. человек.

Как сообщалось, программа "Дальневосточный гектар" является частью комплекса мер по развитию Дальнего Востока, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Она призвана не только решать задачи по улучшению жилищных условий в регионе, но и создавать предпосылки для закрепления населения в ДФО.

Федеральный закон о "Дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года гектар в любом регионе Дальнего Востока предоставляется всем гражданам РФ.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще