Новости 4 апреля 2014 г. 03:18

Экс-директор "Горводоканала" Комсомольска-на-Амуре получил 4,5 года колонии за мошенничество и взятку

Хабаровск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд в Хабаровском крае приговорил к 4,5 годам лишения свободы бывшего директора "Горводоконала" города Комсомольска-на-Амуре, который совместно с подельниками похитил с предприятия около 3 млн рублей, сообщает прокуратура региона в пятницу.

"44-летний бывший директор признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки)", - говорится в сообщении.

Помимо заключения, осужденный обязан выплатить штраф в 5 млн рублей.

По данным следствия, в мае 2011 года подсудимый с подчиненными организовал преступную группу для хищения бюджетных средств. Директор и его подельники изготовили заявку на приобретение пяти задвижек, якобы для установки на Амурском водозаборе. Они составили фиктивные договор поставки товара, счета-фактуры и товарные накладные.

После этого муниципальное предприятие перечислило на счет фиктивной фирмы около трех млн рублей, которые участники группы обналичили и разделили между собой.

Пытаясь избежать уголовной ответственности за мошенничество, подсудимый в декабре 2012 года передал своему адвокату девять млн рублей и поручил отдать их сотрудникам следственного подразделения полиции за прекращение уголовного преследования.

Однако адвокат была задержана полицейскими. В настоящее время она также осуждена за посредничество во взятке.

Отмечается, что один из соучастников подсудимого в совершении мошенничества ранее осужден к лишению свободы условно. Уголовное преследование в отношении другого прекращено в связи со смертью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще