Новости
17 апреля 2015 г. 11:29

Экс-директор ЗАО "ТМК" Гребнев уволился из администрации Приморья после скандала с зарплатами рабочих

(расширенная версия)

Владивосток. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в пятницу подписал заявление об увольнении и.о. директора департамента промышленности и транспорта Виктора Гребнева, который попал под следствие из-за ситуации с невыплатами зарплаты рабочим "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК), задействованными на стройке космодрома "Восточный".

"В пятницу В.Гребнев написал заявление об увольнении "по собственному желанию". Губернатор его подписал", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь приморского губернатора Альбина Охрименко.

Она добавила, что временно исполнять обязанности главы департамента промышленности и транспорта будет Владимир Решетников - заместитель уволившегося.

В.Гребнев руководил ЗАО "ТМК" до сентября 2014 года, одновременно являлся депутатом Законодательного собрания Приморья, где возглавлял комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015 года перешел на работу в администрацию региона на должность и.о. директора департамента промышленности и транспорта.

Тем временем в "ТМК" заявили о серьезных финансовых проблемах, начались задержки с выплатой денег рабочим. К сентябрю 2014 года чистый долг предприятия составил 6 млрд рублей, сотрудникам задолжали около 104 млн рублей.

В настоящее время определением Арбитражного суда Приморского края в отношении ЗАО "ТМК" введена процедура банкротства - наблюдение.

Кроме того, в связи с проблемами на предприятии было возбуждено два уголовных дела. Одно из них по факту невыплаты зарплаты расследует СУ СКР по Приморью, второе - по факту злоупотребления полномочиями - возбуждено СУ краевого УМВД РФ.

Фигурантом второго дела и является В.Гребнев. В рамках расследования с него взята подписка о невыезде. Его подозревают в причинении ущерба компании в размере, превышающем 400 млн рублей.

Ранее в четверг компания "ТМК" на своем официальном сайте заявила, что долги перед рабочими предприятия возникли из-за трат прежнего руководства на дорогостоящие покупки.

"Средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на о.Ханка, дарение квартир, строительство особняка", - подчеркивалось в пресс-релизе.

Доведенные до отчаяния рабочие прямо со стройплощадки космодрома "Восточный" в Амурской области по видеомосту в ходе прямой линии с президентом РФ обратились за помощью к Владимиру Путину.

ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" занимается строительством мостов, надземных автодорог, тоннелей и подземных дорог, другими строительными работами. Компания выступала генподрядчиком строительства моста через бухту Золотой Рог, который был возведен во Владивостоке к саммиту АТЭС. Вместе с мостом на остров Русский он стал основой для новой транспортной системы города.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", уставный капитал ЗАО составляет 3 млн рублей, который разделен поровну между ООО "Илан" и ООО "Эмити" (оба - Владивосток).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще