Новости 10 октября 2019 г. 14:52

Экс-глава Байкалбанка и другие фигуранты дела не смогли оспорить сроки заключения за попытку хищения 900 млн руб

Улан-Удэ. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Верховный суд Бурятии оставил в силе приговор в отношении бывшего председателя правления лишенного лицензии Байкалбанка Виталия Авдеева и четырех его соучастников, осужденных за попытку хищения денежных средств, золота и недвижимости банка на 895 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, в июне текущего года судом Железнодорожного района Улан-Удэ пятеро фигурантов дела были признаны виновными по ч.3 ст.30, ч.4 ст.160 УК РФ (покушение на присвоение) и приговорены к различным срокам лишения свободы - от 4,6 до 7 лет, также их обязали выплатить штрафы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, бывший предправления банка был лишен права в течение трех лет занимать должности в кредитных организациях.

Из материалов суда следует, что вместе с Авдеевым были осуждены экс-председатель правления московского Арксбанка Александр Герасименко, который официально не работал в Байкалбанке, но влиял на принятие решений, бывшие советник службы безопасности Байкалбанка Константин Слободчиков и юрист банка Ирина Папшева, а также бизнесмен Денис Григорьев. Они действовали в составе преступной группировки, организатором которой признан Герасименко. Григорьев, по данным местных СМИ, подыскивал фирмы-однодневки, на счета которых переводились деньги.

Фигуранты дела попытались оспорить решение районного суда, но Верховный суд Бурятии оставил его без изменения.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Байкалбанка на осуществление банковских операций в августе 2016 года. В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества Байкалбанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, отмечал регулятор. По информации ЦБ, в условиях введенных надзорным органом ограничений руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод активов.

Из картотеки арбитражных дел следует, что в октябре того же года Арбитражный суд Бурятии признал банк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. В мае текущего года процедура была продлена до 23 октября. В реестр кредиторов включены требования на сумму 7,4 млрд рублей.

В ноябре 2016 года СКР Бурятии по фактам, выявленным в ходе прокурорской проверки, возбудил дело ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Предварительно было установлено, что с 1 января по 18 августа 2016 года руководство Байкалбанка совершило ряд сделок с ценными бумагами и золотом, а также по отчуждению движимого и недвижимого имущества, получив взамен векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости.

Кроме того, по данным следствия, произведена выдача заведомо безвозвратных кредитов, снятие обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге по кредитным договорам, совершена уступка прав требования кредитных портфелей. В результате преступных действий кредиторам банка причинен крупный ущерб, оцененный в не менее 2,25 млрд рублей.

По данным отчетности на 1 июля 2016 года, банк располагал 6,2 млрд рублей средств физлиц.

Байкалбанк по итогам второго квартала 2016 года занимал 228-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще