Новости 10 июня 2016 г. 14:37

Экс-глава Минсельхоза Приамурья приговорен к условному сроку за мошенничество и незаконное хранение боеприпасов

(дополненная версия, добавлено решение суда по ДТП)

Благовещенск. 10 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Благовещенский городской суд признал бывшего министра сельского хозяйства Амурской области Сергея Вологдина виновным в незаконном получении более 1 млн рублей бюджетных средств в виде социальной выплаты на строительство жилья, а также в незаконном хранении боеприпасов.

В материалах решения суда говорится, что экс-министр, используя свое служебное положение, незаконно стал участником федеральной целевой программы "Социальное Развитие села до 2012 года" и получил социальную выплату в размере свыше 1 млн рублей.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в сентябре 2015 года по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Судом и следствием установлено, что С.Вологдин в 2010 году обратился к главе Чигиринского сельсовета с просьбой ему и его семье жилое помещение. При этом он не являлся малоимущим и нуждающимся в жилье. Однако глава села выделил С.Вологдину помещение из муниципального жилищного фонда.

Был составлен договор социального найма, по которому семья Вологдиных получила в бессрочное пользование две комнаты общей площадью 48,1 кв.м. Фактически семья проживала в Благовещенске.

После этого С.Вологдин обратился в сельскую администрацию с просьбой обследовать его жилье в селе Чигири, чтобы получить официальное признание его и членов его семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Таким образом, он стал участником программы по развитию села и получателем социальной выплаты. В августе 2011 года на счет С.Вологдина было перечислена субсидия в размере 1 млн 116 тыс. 536 рублей.

В рамках расследования уголовного дела о мошенничестве был проведен обыск по месту жительства экс-министра, в ходе которого полиция обнаружила и изъяла 11 боевых патронов калибра 7,62 мм.

В отношении С.Вологдина было возбуждено второе уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

Суд признал экс-министра виновным по двум статьям и приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Также по решению суда снят арест на имущество С.Вологдина - земельный участок в селе Верхнеблаговещенское, гараж в Благовещенске и автомобиль Toyota Land Cruisеr 1989 года выпуска.

Кроме того, в октябре прошлого года в отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

27 октября прошлого года в центре Благовещенска водитель внедорожника, двигаясь задним ходом, сбил пожилую женщину, которая скончалась на месте происшествия. Как стало известно позднее, за рулем автомобиля находился С.Вологдин.

Как отмечается в материалах суда, дочь погибшей обратилась с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении С.Вологдина, в связи с примирением сторон.

Уголовное дело в отношении бывшего министра по факту ДТП со смертельным исходом прекращено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще