Новости 9 октября 2012 г. 05:30

Экс-глава одного из поселений Хабаровского края получил 10 лет колонии за мошенничество с земельными участками

Хабаровск. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае экс-глава Корсаковского сельского поселения Иван Спека, вымогавший деньги за земельные участки, приговорен к десяти годам колонии общего режима и оштрафован на 700 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО во вторник.

"Заседание суда проходило в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В ходе расследования было выявлено еще два эпизода противоправной деятельности экс-чиновника. Однако И.Спека своей вины не признал", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2010 году в правоохранительные органы поступила информация о том, что ряд лиц в администрации поселения за денежное вознаграждение осуществляют сделки с недвижимостью, находящейся в муниципальной собственности.

В ходе полицейской проверки было установлено, что И.Спека вымогает денежное вознаграждение у граждан, желающих взять земельные участки в долгосрочную аренду или оформить в собственность для застройки.

"Чиновник через специалиста по землеустройству администрации муниципального образования Виктора Квака сообщал, что имеет связи в руководстве Хабаровского сельского района и за определенную сумму денег может поспособствовать подготовке и утверждению пакета соответствующих документов. В частности, с одного из предпринимателей, решивших организовать в Корсаковском поселении подсобное хозяйство, злоумышленники потребовали 4,5 млн рублей", - отмечается в сообщении.

В.Квак сообщил предпринимателю, что вопрос о долгосрочной аренде 15 земельных участков, необходимых для подсобного хозяйства может быть положительно рассмотрен при оплате 300 тыс. рублей за каждый надел.

Коммерсант обратился с заявлением в правоохранительные органы, после чего передача денег чиновникам проходила под контролем оперативников.

"На встречу с предпринимателем приехал Виктор Квак. После того как деньги оказались у помощника чиновника, он был задержан. В феврале 2012 года бывший специалист по землеустройству был приговорен к двум годам условно и оштрафован на 200 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Между тем по закону земельные участки в сельских районах в долгосрочную аренду предоставляются на безвозмездной основе и согласия главы поселения на аренду земельных участков в селах района не требуется.

Корсаковское сельское поселение находится под Хабаровском в экологически чистом районе, на берегу реки Уссури. За последние годы село стало популярным местом для элитной коттеджной застройки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще