Новости 5 июня 2012 г. 12:39

Экс-майор Матвеев в Приморье из обвиняемого перешел в статус подозреваемого по второму уголовному делу

*** Причиной стали процедурные нарушения, связанные с подследственностью дела

Владивосток. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Владивостокский гарнизонный военный суд во вторник признал незаконным проведенное военно-следственным отделом по гарнизону "Залив Стрелок" расследование второго уголовного дела экс-майора внутренних войск Игоря Матвеева. Дело касалось вымогательства 300 тыс. рублей якобы за закрытие дела о дезертирстве подчиненного И.Матвеева.

"Суд удовлетворил нашу жалобу о нарушении территориальной подследственности при рассмотрении дела. Теперь все доказательства, собранные военно-следственным отделом по гарнизону "Залив Стрелок" признаны недопустимыми", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат экс-майора Ольга Грянченко. Она отметила, что сторона защиты оспаривала передачу дела И.Матвеева из 304 военно-следственного отдела, расположенного во Владивостоке, сотрудникам военно-следственного отдела по гарнизону "Залив Стрелок".

"Теперь И.Матвеев из обвиняемого по второму уголовному делу вновь стал подозреваемым", - отметила она.

Расследованием дела теперь вновь займется 304 военно-следственный отдел.

Как сообщалось, И.Матвеев получил известность после своего публичного обращения о нарушениях в одной из частей края. Однако позднее сам стал фигурантом уголовного дела. В сентябре 2011 года он был признан судом виновным в избиении сослуживцев, и в настоящее время отбывает наказание сроком 3,5 года в колонии общего режима.

В ноябре прошлого года экс-майору были предъявлены новые обвинения по второму делу. Он обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и превышении полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследование было завершено и направлено в прокуратуру для утверждения обвинения.

По данным ГСУ СК РФ, в начале сентября в военный следственный отдел поступило заявление от бывшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву. Из него следовало, что в августе 2005 года он был госпитализирован в военный госпиталь, откуда в конце месяца сбежал и был объявлен в розыск. Против беглеца возбудили уголовное дело.

В июне 2010 года он был задержан и прикомандирован к воинской части 6890, где служил И.Матвеев.

Согласно версии следствия, введя задержанного в заблуждение относительно истинного положения его дел, офицер обманным путем получил от него 30 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

В последующем, узнав о том, что из-за имеющегося заболевания сбежавший не может проходить военную службу, вследствие чего уголовное дело в отношении него подлежало прекращению, И.Матвеев решил воспользоваться этим.

За взятку офицер пообещал задержанному "закрыть" уголовное дело в отношении него. За данную услугу, со слов заявителя, офицер получил в общей сложности около 275 тыс. рублей, которыми также распорядился по своему усмотрению, считает следствие. В своем заявлении бывший военнослужащий также указал, что И.Матвеев ударил его по лицу, находясь в своем служебном кабинете.

Фамилия потерпевшего в интересах следствия не разглашается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще