Новости
17 июня 2020 г. 09:06

Экс-мэра Владивостока Пушкарева этапировали в Хакасию - ОНК

Владивосток. 17 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, весной прошлого года приговоренный к 15 годам лишения свободы по делу о коррупции, неделю назад этапирован из колонии Приморья в Хакасию, сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Найдин.

"Его этапировали в Хакасию неделю назад. Мы пока не знаем, в какую колонию его переведут, скорее всего, он еще не прибыл на место", - сообщил Найдин.

Он отметил, что согласно закону, по прибытию на место осужденный может оповестить своих родных и близких о своем местонахождении звонком или в письменной форме.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что Пушкарев из-за выявленных нарушений отправлен отбывать наказание из колонии в Приморье в другой регион. Проверкой Генпрокуратуры установлено, что "в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами ФСИН России своих обязанностей были ослаблены условия пребывания Игоря Пушкарева в следственном изоляторе и отбывания им наказания в колонии на территории Приморского края", также выявлены другие нарушения.

Тверской районный суд Москвы 9 апреля 2019 года признал Пушкарева виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, назначив ему наказание в виде 15 лет колонии строгого режима и штрафом в размере 500 млн рублей, его брату Андрею Пушкареву - 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 500 тыс. рублей и лишением права осуществлять управленческие функции в коммерческих организациях сроком на три года.

Согласно фабуле уголовного дела, с 2008 по 2015 год мэр Владивостока Пушкарев за взятки на общую сумму 75 млн рублей препятствовал коммерческим организациям участвовать в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог.

Затем, как утверждала сторона обвинения, при содействии директора МУП "Дороги Владивостока" Пушкарев обеспечил победу в конкурсе указанного муниципального предприятия и заключил с ним контракты на сумму 1,2 млрд рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент".

В результате, как установило следствие, близкие родственники мэра получили от дохода группы компаний "Востокцемент" дивиденды в размере 471,7 млн рублей, а МУП "Дороги Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 млн рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость аналогичной продукции других поставщиков.

Экс-мэр и его брат свою вину категорически отрицали, как на следствии, так и в суде.

В марте этого года Игорь Пушкарев был направлен в ИК-33 в Спасском районе Приморья.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще