Новости
27 сентября 2013 г. 07:28

Экс-министр имущественных отношений Хабаровского края задержан в Москве и эпатирован в Хабаровск - МВД

Хабаровск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники полиции в Москве задержали и этапировали в Хабаровск экс-министра имущественных отношений правительства региона, сообщает в пятницу УМВД по Хабаровскому краю.

"Основанием для задержания стало расследование уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, фигурантом которого является бывший чиновник", - говорится в сообщении.

В УМВД агентству "Интерфакс - Дальний Восток" уточнили, что речь идет об Александре Давиденко, ушедшем в отставку в июне.

По данным следствия, в 2012 г. хищение муниципальных земельных участков, предназначенных для многодетных семей, совершила, группа лиц, состоящая из риэлтора и работников Министерства имущественных отношений Хабаровского края.

"Выяснилось, что риэлтор подыскивала многодетные семьи, находившиеся в тяжёлом материальном положении, и предлагала им за бесценок продать их законное право на получение земельного участка. За сумму от 5 до 30 тыс. рублей семьи подписывали доверенность на имя риэлтора, которая таким образом получала возможность представлять их интересы в государственных органах", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, далее права на земельные участки незамедлительно передавались предпринимателю, заинтересованному в приобретении этих земельных участков в обход процедур торгов.

"Когда пакеты документов на оформление земель коммерсантом были собраны, риэлтор сообщал об этом министру. Тот в свою очередь в кратчайшие сроки издавал распоряжения о выделении земельных участков. При этом он достоверно знал, что конечными получателями земли будут не многодетные семьи, а его знакомый коммерсант", - отмечается в сообщении.

Таким образом, предприниматель завладел почти 30 га земли, расположенными в черте города Хабаровска.

"Кадастровая стоимость земли свыше 12 млн рублей. Рыночная цена превышает данную сумму в 5-6 раз.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления. Решается вопрос об избрании экс-министру меры пресечения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще