Новости 25 марта 2014 г. 10:01

Экс-министр транспорта Камчатки осужден на 5 лет со штрафом более 100 млн рублей

Петропавловск-Камчатский. 25 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд признал бывшего министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимира Силюкова виновным в коррупционных преступлениях, повлекших ущерб краевому бюджету в размере свыше 100 млн рублей, сообщает во вторник пресс-служба СК РФ.

"В.Силюкову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В пользу государства с осужденного взыскано 109 млн рублей причиненного ущерба", - говорится в сообщении.

Осужденный взят под стражу в зале суда.

"Следствием и судом установлено, что в 2009 - 2011 годах В.Силюков, занимая должность руководителя агентства транспорта Камчатского края, а в дальнейшем - министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края, через доверенное лицо - своего родственника, участвовал в управлении ООО", - говорится в сообщении.

При этом обвиняемый использовал свое служебное положение для предоставления юридическому лицу преимуществ и оказания покровительства, связанных с искусственным созданием условий для наиболее благоприятного функционирования предприятия и с заключением с ним в приоритетном порядке выгодных государственных контрактов. Эти незаконные действия обеспечивали предприятию стабильное получение прибыли, часть которой тратилась В.Силюковым на собственные нужды

"Кроме этого, чиновник в 2010 году при исполнении условий заключенного с коммерческим предприятием госконтракта на поставку пяти тракторов ДТ-75 для нужд Камчатского края, подписал "задними числами" акты приемки этих транспортных средств. При этом В.Силюков не проверил их соответствие техническому заданию и не убедился в наличии регистрационных документов, что повлекло причинение ущерба краевому бюджету на сумму 7 млн рублей", - сказано в сообщении.

Также установлено, что с апреля по июль 2011 года В.Силюков при проведении открытого конкурса на право заключения госконтракта по выполнению работ, направленных на строительство грузопассажирского судна, создал условия для необоснованной победы в конкурсе того коммерческого предприятия, в незаконном управлении которым сам участвовал.

"В дальнейшем заключение с этим юридическим лицом государственного контракта на строительство судна повлекло причинение ущерба бюджету Камчатского края на сумму, превысившую 102 млн рублей", - подчеркивают в ведомстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще