Новости 2 мая 2021 г. 10:43

Экскурсии в Приморье оказались на майские праздники популярнее отдыха у моря

Владивосток. 2 мая. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Туристические компании Приморского края не фиксируют повышенный интерес жителей Дальнего Востока к отдыху у моря в длинные майские праздники и нерабочие дни.

Опрошенные "Интерфаксом" представители туристической отрасли говорят о том, что причиной тому еще достаточно прохладное море и высокие цены на проезд к месту отдыха, проживание и питание.

"Еще море холодное, еще нет красивой тайги в ее разноцветии. Поэтому чем привлекать Приморью? Мы рассчитываем на туристов только летом, когда будет тепло, и будут проходить разные интересные мероприятия. Сейчас Приморье еще не самое популярное место. Даже дальневосточники предпочтут Крым и Сочи. Базы отдыха еще пустые", – сказала генеральный директор ООО "Гавань-турцентр" Наталья Калачинская.

Она отметила, что в Приморье цены на отдых довольно высокие, особенно если сравнивать с Таиландом и Турцией. Кроме того, в регионе еще только идет работа над туристической инфраструктурой – в этом направлении еще очень многое предстоит сделать.

В то же время директор Приморского туристско-информационного центра Ольга Гуревич сообщила, что есть определенный спрос на экскурсионные туры.

"У нас все экскурсии заняты, многие туры проданы. В целом, Приморский край никогда сильно не страдал от отсутствия спроса. Так что даже в следующем году, когда откроются международные направления, падения спроса на приморский туризм не будет", – отметила Гуревич.

Кандидат экономических наук и специалист в сфере туризма Галина Гомилевская рассказала, что в том же Алтайском крае нет свободных мест для туристов. В прошлом году в Белокурихе, в Алтайском крае, заполняемость была всего 50 процентов. По ее мнению, Приморский край не реализует те возможности, которые у него есть.

"На некоторых базах отдыха сейчас довольно высокий спрос. Например, на комплексе отдыха "Маяк", вероятно, вырос процент российских гостей, особенно по сравнению с докризисным периодом. Но сам Приморский край, как центр притяжения туризма, не в самой лучшей ситуации. Вероятно, даже на Камчатку больше людей приезжает. Мы в рейтингах относимся к малозаметным регионам. У нас очень мало объектов туристского показа, которые были интересны россиянам, нет комплексной программы, единой инфраструктуры", – уточнила специалист.

Гомилевская подчеркнула, что в Приморском крае на эти майские праздники туристам попросту нечего делать. По ее словам, регион мало что может предложить, кроме моря.

Однако прохладная весна в регионе отпугнула гостей, которые хотели провести время у моря. Представители базы отдыха "Лагуна" в селе Андреевка рассказали, что конкретно у них сейчас не очень много гостей.

"В прошлом году гостей было больше. Но мы считаем, что во многом виновата погода. В прошлом году на майские праздники была теплая погода. А сейчас температура воздуха упала до +12. Конечно, есть экстремалы, которым погода не помеха, но большинство попросту не хочет мерзнуть", - сказал сотрудник базы.

По данным Агентства по туризму Приморского края, доходы туристической отрасли региона по итогам 2020 года снизились более чем на 80%.

Специалисты объясняют это отсутствием иностранных туристов, низким внутренним турпотоком, а также большими издержками, связанными с тем, что туркомпании не работали из-за ограничений по COVID-19.

По экспертным оценкам, объем платных услуг коллективных и индивидуальных средств размещения по итогам 2020 года оценочно составил 4,5 млрд рублей, а туристских услуг – 1,2 млрд рублей. В 2019 году оборот платных услуг коллективных и индивидуальных средств размещения о составлял 22,2 млрд руб., а туристских услуг – 7,4 млрд рублей.

В 2020 году туристский поток Приморского края составил 970,8 тыс. человек, в том числе 44,6 тыс. иностранных туристов, что на 80,6 % меньше 2019 года. По итогам 2019 года край посетили более 5 млн человек.

Между тем,  губернатор Приморья Олег Кожемяко призвал обсудить введение сбора с выезжающих из России туристов, чтобы полученные средства направлялись на развитие внутреннего туризма. Об этом он заявил во время презентации нацпроекта по развитию внутреннего туризма "Туризм и индустрия гостеприимства" в правительстве РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще