Новости 28 сентября 2012 г. 06:35

Экспедиция обнаружила миноносец, затонувший у берегов Приморья более 100 лет назад

Владивосток. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экспедиция Общества изучения Амурского края обнаружила на дне залива Петра Великого миноносец, затонувший в годы русско-японской войны.

"Сейчас главная задача - запечатлеть все, что сохранилось на фото и видео, провести топографическую съемку. Все эти данные потребуется позже, чтобы придать затонувшему судну статус исторического памятника", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ученый секретарь общества Николай Игнатов.

Также этот материал планируется использовать при подготовке фильма о русско-японской войне.

Участники секции подводных исследований Общества изучения Амурского края готовились к подводной экспедиции целый год. Затонувший корабль М-208 они обнаружили на глубине около 30 метров и совершили уже несколько погружений. По словам Н.Игнатова, безуспешные попытки найти этот корабль предпринимались не раз - в 30-х и 90-х годах прошлого века.

"При осмотре судна установлено, что корпус сильно поврежден. Тогда миноносцы делали легкими, брони практически не было. От корпуса остался лишь набор шпангоутов, также обнаружены котлы, детали оборудования", - уточнил Н.Игнатов.

По его словам, обстоятельства кораблекрушения достаточно хорошо известны. В июле 1904 года корабль русского императорского флота подорвался на японской мине в районе острова Скрыплева. Команда успела спастись.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще