Новости
4 июня 2020 г. 13:42

Экспериментальные участки по восстановлению лесов появились в Бурятии

Улан-Удэ. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проект по быстрому восстановлению лесов начали реализовывать в Бурятии, сообщил в четверг журналистам генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

"Один из приоритетов агентства на сегодняшний день, это те проекты, которые хоть как-то положительно могут повлиять на экологическую обстановку на Байкале. Мы очень аккуратно в этой области работаем. В том числе в Бурятии уже появились плантации по быстрому восстановлению лесов, и почему-то об этом мало кто знает. Республика в этом плане очень передовая", - сказал Петухов.

По его словам, Бурятия стала одним из немногих регионов на Дальнем Востоке, где был проведен эксперимент по интенсивному лесоустройству.

"Проект заключается в возможности быстрого восстановления лесов. Как правило, во всей стране лесозаготовители вырубают лес и оставляют участок расти ближайшие 50 лет. В Бурятии в этом плане начали работать по другому - проводится выборочная вырубка леса, за счет чего подлесок растет намного быстрее. В этом случае, куб лесоматериала собирается не 50 лет, а 10 лет", - пояснил гендиректор АНО АПИ.

Как сообщалось, в России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. Работа в рамках проекта "Сохранение лесов" подразумевает, что к 2024 году в стране площадь лесовосстановления и разведения увеличится более чем на 600 тыс. га, будет выращено около 214 млн саженцев, создан запас семян, а площади вырубок сравняются в объемами восстановления леса. Кроме того, планируется сократить убытки от лесных пожаров на 19,8 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще