Новости
30 апреля 2020 г. 11:44

"Эксперт РА" изменило прогноз по рейтингу банка "Приморье" со "стабильного" на "негативный"

Владивосток. 30 апреля. ИНТЕРФАКС - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности банка "Приморье" (Владивосток) на уровне "ruB+", но изменило прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный".

"Изменение прогноза по рейтингу на "негативный" связано с появлением значительных рисков на фоне пандемии, которые окажут негативное влияние на качество кредитного портфеля банка и, как следствие, на буфер капитала и рентабельность, а также с ухудшением позиции банка по ликвидности", - говорится в сообщении рейтингового агентства.

Отмечается, что слабая оценка рыночных позиций банка обусловлена, в частности, значительной концентрацией его бизнеса на домашнем регионе присутствия (на 1 марта 2020 года на Приморский край приходилось 52% кредитного портфеля и 98% привлеченных средств).

Банк "Приморье" (MOEX: PRMB) входит в число крупнейших региональных банков Дальнего Востока РФ. Головной офис кредитной организации располагается во Владивостоке, отделения - в городах Приморского края (Уссурийск, Находка, Артем), а также в Хабаровске, Южно-Сахалинске и Иркутске.

Супруге экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина Ларисе Белобровой принадлежит 54,17% акций банка "Приморье", компании Anchor Worldwide Limited (Гонконг, бенефициар - Сон Рён Фа) - 10%, чешской CDV CZ s.r.o. (по 50% принадлежит супругам Александру и Алле Маляренко) - 6,27%.

Банк "Приморье" по итогам 2019 года занял 112-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". На начало текущего года активы банка по РСБУ составили 33,83 млрд рублей, собственный капитал - 3,081 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще